Велосипедист сбил двухлетнего ребенка на глазах у его мамы и даже не остановился

 
3156
31 июля 2019 в 16:33
Автор: Виталий Петрович. Фото: Вероника для Auto.Onliner

Сколько на тротуаре полосок ни рисуй, а безопаснее от этого не становится. На проспекте Независимости в Минске, в районе станции метро «Восток», велосипедист сбил двухлетнего ребенка на глазах у его мамы и бабушки. Ребенок упал, ударился, заплакал. Велосипедист просто уехал. Это не вполне вопрос организации дорожного движения, скорее речь об ответственности.

Нужно представить этот участок проспекта Независимости. Широкий тротуар, чаще всего почти пустой. Последнее препятствие при движении со стороны Национальной библиотеки — регулируемый переход на перекрестке с улицей Жасминовой. Кто-то успевает хорошо разогнаться, но впереди загруженная остановка общественного транспорта. Рядом выходы из торгового центра, из метро, выстраиваются очереди на загородные маршрутки, здесь же расположены несколько кафе — людей всегда много.

Теперь непосредственно к ситуации. 29 июля, понедельник, время 14:50. На остановке были наша читательница Вероника со своей мамой, двухлетний сын Вероники сидел на лестнице в теньке возле кафе.

— Мама высматривала маршрутку, мы с ней стояли ближе к дороге, я наблюдала за сыном. Приехала маршрутка, и я сделала шаг к ребенку — между нами было полтора-два метра. Говорю: «Женька, побежали, маршрутка приехала», — рассказала женщина корреспонденту Onliner. — Он встал и начал бежать ко мне. И тут я боковым зрением замечаю, что на большой скорости приближается велосипед. Кричу: «Женька, стой, стой!» Сын меня услышал, но в это время парень просто его сбил. Удар пришелся в голову сына, он упал и ударился. А велосипедист просто выровнялся и поехал дальше с еще большей скоростью.

Вероника бросилась к ребенку, мальчик сильно плакал. На коленях и одном из локтей были ссадины, на лбу появилась гематома.

— Конечно, я чувствую в случившемся и долю своей вины: нужно было подойти к сыну, взять его за руку или на руки. Но невозможно же всегда пребывать в страхе, тем более сын у меня очень смышленый парень, он знает, что такое дорога и опасность, — говорит наша читательница.

Мама решила добраться домой и уже тогда вызвать врача или пойти в поликлинику.

— Но вот мы проезжаем одну остановку, и я вижу, как на лбу ребенка растет огромная гематома. Поэтому, как только мы добрались, сразу же вызвали скорую и милицию, — рассказывает Женина мама. — Врачи говорят, что все стабильно, но нужно постоянно наблюдать за состоянием сына. К тому же теперь необходимо проверить зрение — все-таки удар пришелся в голову. Милиция приняла у меня заявление, сказали, что его рассмотрят в установленный срок. Пока дали документ для врача, чтобы зафиксировать там нанесенные повреждения. У сына гематома, ссадины, остальное вроде бы в порядке.

Вероника говорит, что хочет разыскать этого велосипедиста, посмотреть ему в глаза.

— Я хочу спросить, не стыдно ли ему? Ведь у него самого есть или когда-нибудь будут дети!

Женщина запомнила некоторые приметы: велосипедист был в очках для зрения, на вид парню от 23 до 30 лет, у него темные волосы. Был одет в байку или ветровку, за спиной был рюкзак.

Мама Жени просит откликнуться очевидцев произошедшего, либо, возможно, сам велолюбитель посчитает за лучшее выйти на связь. Веронике можно написать на адрес электронной почты: nika_-_@mail.ru.


К слову, бывали случаи, когда столкновение велосипедиста с пешеходом приводило к возбуждению уголовного дела по ст. 321 Уголовного кодекса «Нарушение участником движения правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Вероника для Auto.Onliner