За рулем каршерингового авто, которое протаранило машины на стоянке, был 17-летний «бесправник», возможно, пьяный

 
39 042
306
23 сентября 2019 в 17:23
Автор: Евгения Штейн

Почти три месяца без ДТП с участием каршеринговых автомобилей закончились эффектным рецидивом в ночь на субботу: возле магазина «Алми» на Притыцкого, 91, арендованное авто с грандиозным ревом протаранило припаркованные машины. Пострадал BMW, сработали подушки безопасности в VW Polo, а водитель пытался убежать с места ДТП, но его поймали прохожие. Сегодня выяснилось, что за рулем каршерингового авто, наделавшего столько шума, был 17-летний «бесправник» с подозрением на алкогольное опьянение. Результаты экспертизы ГАИ пока не получила, а по словам самого водителя, он выпил 0,5 литра пива.

— За рулем каршерингового авто был 17-летний «бесправник», — сообщили сегодня Onliner в отделе ГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска. — Возможно, в состоянии алкогольного опьянения. Человек, который взял машину в аренду на свое имя, находился рядом в качестве пассажира. На него составлен протокол по факту передачи транспортного средства водителю, который не имел права управления им. Сам водитель имел признаки алкогольного опьянения и, по его словам, выпил 0,5 литра пива. Он немного пострадал в ДТП, поэтому его доставили в поликлинику, осмотрели и взяли кровь на экспертизу, результаты которой пока неизвестны.

Вот как прокомментировали случившееся в каршеринге Hello:

«В данном случае пользователя, передавшего право управления нетрезвому водителю, ГАИ лишит водительского удостоверения.

Мы же, в свою очередь, будем вынуждены взыскать возмещение ущерба, так как страховка не покрывает расходы, понесенные из-за водителя в алкогольном опьянении. 

Для нас состояние водителя — это отягчающий фактор, так как он рисковал жизнью окружающих людей. Но это может произойти везде, в любом автомобиле — каршеринга или в личном.

Установка алкотестера не застрахует от таких случаев, так как дунуть в него может трезвый друг-пассажир или они могут дунуть еще трезвыми и после заехать на заправку за алкоголем.

Установку камер в салоне автомобиля большинство пользователей воспримет в негативном ключе.

Так что бороться с такими случаями можно лишь с помощью пропаганды отказа от алкоголя за рулем авто.  

На данный момент ведется расследование компетентными органами, и мы, к сожалению, не можем разглашать подробности».

О том, как сервисы каршеринга борются с безответственным вождением, читайте в нашем материале.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн