Авария на проспекте Независимости попала на видео: оба хотели побыстрее. Комментарий ГАИ

 
UPD
1042
22 октября 2019 в 16:30
Автор: Виталий Петрович. Видео: Sovpel, forum.onliner.by

Авария произошла на пересечении проспекта Независимости и улицы Володарского. Регулируемый перекресток, светофоры работают, машин почти нет. Двое водителей двигались перпендикулярно друг другу, двое водителей торопились.

Видео

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником Sovpel.

По проспекту Независимости со стороны улицы Свердлова в направлении улицы Комсомольской двигался автомобиль Audi. На светофоре перед улицей Володарского водитель остановился в крайней правой полосе, которая, кстати, обозначена как полоса для маршрутных транспортных средств (знак 5.9.1). Двигаться по ней разрешено только маршрутным транспортным средствам, исключение сделано для тех, кто поворачивает с проспекта направо на ближайшем перекрестке. Но водитель Audi направо не поворачивал, он со светофора сорвался в прямом направлении, причем еще на желтый сигнал. Желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение (п. 39.3 Правил дорожного движения).



Другой водитель двигался по улице Володарского со стороны улицы Карла Маркса в направлении Городского Вала. Проспект Независимости он пересекал по прямой. Виден светофор, который горит для встречного направления (для тех, кто движется по улице Володарского со стороны Городского Вала): там уже горел красный свет к тому моменту, как белый автомобиль выехал на перекресток. На пешеходном переходе горел зеленый свет, короче, есть все основания полагать, что водитель машины белого цвета двигался на запрещающий сигнал светофора. Так делать нельзя (п. 39.5 ПДД).

На перекрестке Audi столкнулась с этой машиной, белый автомобиль от удара раскрутило и отбросило на тротуар. Оба транспортных средства получили значительные технические повреждения.

Очевидец

Автор видео сообщил корреспонденту Onliner, что авария произошла вчера, 21 октября, примерно в 23:45.

— В Audi был только водитель, мужчина около 35 лет, — с ним все окей. В Skoda — молодой человек 20—25 лет, он немного жаловался, что болит шея. По-моему, он ехал с пассажирами — парнем и девушкой — могу ошибаться, — отметил Sovpel. — Водитель Skoda выбирался через переднюю правую дверь, водительскую заклинило от удара. У всех выстрелили подушки безопасности, как головные, так и боковые.

Очевидец также заметил, что действия обоих водителей вызывают вопросы.

— После того как просмотрел еще раз это видео сегодня утром, мое мнение, что Skoda проехала на красный свет. Но и водитель Audi очень резко стартанул со светофора — на записи видно, что он тронулся, как только загорелась желтая секция светофора. Будь он помедленнее — разъехались бы, — считает наш читатель.

Комментарий ГАИ

Обстоятельства ДТП корреспонденту Onliner сообщила инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Оксана Мехедко.

Действительно, Audi двигался по проспекту Независимости со стороны улицы Свердлова в направлении улицы Комсомольской, а Skoda ехала по улице Володарского со стороны улицы Карла Маркса в направлении Городского Вала. Водитель Skoda поначалу утверждал в разговоре с инспекторами, что ехал на желтый сигнал светофора, однако видеозапись и показания очевидцев свидетельствуют иначе.

— В обоих автомобилях были только водители. Автомобили значительно повреждены. На место ДТП приезжала скорая помощь, однако госпитализация никому не потребовалась, — рассказали в Госавтоинспекции.

По факту ДТП проводится проверка.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей