Суд вынес приговор по делу об аварии в Шабанах, в которой погибли двое студентов

 
810
31 октября 2019 в 17:32
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, очевидцы, ГАИ

Сегодня судом Заводского района г. Минска рассмотрено уголовное дело об аварии в Шабанах, в которой погибли двое студентов. 21-летнему водителю было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, и на основании ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

В суде Заводского района корреспонденту Onliner сообщили, что приговором суда заявленные потерпевшими исковые требования удовлетворены, в пользу потерпевших взыскана денежная компенсация морального вреда. Общая сумма компенсации — 200 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.


Авария произошла 29 мая в 16:19. Автомобиль BMW 5-Series двигался со стороны Партизанского проспекта по улице Селицкого в направлении улицы Бачило.

Государственный обвинитель: «Обвиняемый, превышая разрешенную скорость, проявил невнимательность и неосторожность в складывающейся дорожной обстановке. С целью опережения двигавшегося в попутном направлении автобуса МАЗ, выехал в правую полосу движения, где применил неправильные приемы управления транспортным средством и совершил столкновение с припаркованными справа у обочины автомобилями Iveco, Volkswagen Bora и Volkswagen Transporter».

Двое пассажиров этой машины — парень 1997 года рождения и девушка 1998 года рождения — от полученных травм погибли на месте происшествия. Водитель, а также еще один пассажир с травмами были госпитализированы.

Установлено, что скорость авто в момент столкновения составляла не менее 80 км/ч (на этом участке улицы Селицкого действует ограничение в 60 км/ч). Водитель BMW — парень 1998 года рождения, на момент ДТП его водительский стаж составлял около двух лет.

Обвиняемый: «Просто не понимаю. Я ездил по этой дороге большое количество раз каждый день, был уверен в своих силах. Просто не представлял, что нечто подобное может произойти. <...> Я уверен, что дорожный просвет позволял мне проехать. Я не понимаю, что произошло».

Общая сумма, которую запросили в своих исках родители погибших студентов, составляла 360 тысяч рублей. Суд удовлетворил иски частично.

Мама обвиняемого: «Я их понимаю. Я ходила молить о прощении. Знаю, что мой сын не хотел этого. Не представляю, что произошло в тот день.».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, очевидцы, ГАИ