Директор придумал, как не платить за запчасти и топливо для своего Porsche Cayenne. Но вам не подойдет такой способ

 
38 980
222
13 декабря 2019 в 10:47
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух должностных лиц коммунального мелиоративного унитарного предприятия «Мозырское ПМС». Подробности сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

По версии следствия, в январе 2018 года руководитель КМУП «Мозырское ПМС» вступил в преступный сговор с заведующим складом на хищение топлива предприятия. На протяжении года директор как лично, так и при помощи подчиненного похищал бензин и дизельное топливо из топливно-раздаточной колонки предприятия, а также на различных автозаправочных станциях Мозырского района с использованием электронных топливных карт, предназначенных для заправки служебного транспорта. Таким образом руководитель заправлял бензином как личный автомобиль, так и автомобиль своего отца. Установлен факт заправки дизтопливом автомобиля его брата. Всего за указанный период было похищено 815 литров бензина АИ-92 и 40 литров дизтоплива.

— Согласно материалам дела, в декабре прошлого года директор дал незаконное указание своим подчиненным закупить за счет средств предприятия запасные части для своего личного автомобиля Porsche Cayenne. Поступившие запчасти были документально списаны на служебный транспорт. В результате проведенной сделки предприятию был причинен имущественный ущерб на сумму 1210 рублей, — рассказала Мария Кривоногова.

В СК выяснили, что заведующий складом также решил лично обогатиться за счет предприятия. Он образовывал излишки дизтоплива путем недолива на хозяйственные нужды предприятия и в служебный транспорт. Израсходованное по документам топливо обвиняемый заливал в канистры и помещал на временное хранение в складское помещение. Впоследствии фигурант вывозил канистры за пределы предприятия и реализовывал его различным гражданам, в том числе в счет погашения личных долговых обязательств. Помимо этого, он заправлял автомобили своих знакомых по выгодной для них цене на автозаправочных станциях посредством электронных топливных карт предприятия.

— Данным образом заведующий складом путем присвоения и растраты совершил хищение более 4700 литров дизельного топлива предприятия. Кроме того, следствием установлено, что в период с января 2018 года по май 2019 года фигурант совершил присвоение и растрату вверенных ему различных товарно-материальных ценностей (автозапчастей, гидравлического масла) на общую сумму свыше 1600 рублей, — сообщили в Следственном комитете.

Это не все. Весной текущего года заведующий складом (одновременно исполняя обязанности замдиректора по механизации) закупил за счет средств предприятия запасные части на сумму 711 рублей для автомобиля BMW 320, зарегистрированного на его супругу. После поступления запчастей он документально списал их на служебный транспорт.

Противоправную деятельность должностных лиц предприятия выявили в ходе проведенной проверки сотрудники Мозырского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области. Производство по уголовному делу осуществляла следственная группа УСК по Гомельской области.

На основании собранных по делу доказательств директору предприятия предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:

  • ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса — «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повторно»;
  • ч. 1 ст. 427 УК — «Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенное из корыстной заинтересованности».

Также обвинение предъявлено заведующему складом:

  • ч. 2 ст. 210 УК — «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повторно»;
  • ч. 1 ст. 427 УК — «Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенное из корыстной заинтересованности»;
  • ч. 3 ст. 211 УК — «Присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное повторно, в крупном размере».

В ходе следствия обвиняемые раскаялись в совершенных преступлениях и полностью возместили ущерб. К ним применена мера пресечения в виде залога. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет