Белорусы попросили не наказывать водителя за ДТП с пешеходом без фликера. Пришел ответ

 
24 422
486
17 декабря 2019 в 11:08
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УГАИ МВД

В сети собирали подписи за освобождение от ответственности водителей, сбивших пешеходов, которые шли в темноте вне «зебры» без фликера. Составители петиции просили инициировать внесение изменений в УК РБ, потому как считают автомобилистов в подобных случаях более уязвимыми с точки зрения закона. На днях пришел ответ из ГАИ, там считают, что действующее законодательство регулирует эти отношения достаточно.

«Многочисленные истории, когда водитель, сбивая не обозначенное светоотражающим элементом в темное время суток лицо — пешехода или велосипедиста — на загородной трассе, а в некоторых случаях лиц, которые лежат непосредственно на проезжей части, привлекается как единственный виновник ДТП и несет уголовную ответственность, вызывают недоумение, — сказано в обращении. — Потому нужно инициировать внесение изменений в УК РБ».

«Внесение предлагаемых изменений нецелесообразно, — считают в УГАИ МВД. — В рамках действующих законов изучаются все обстоятельства ДТП. Вид ответственности каждого участника ДТП определяется в зависимости от степени тяжести последствий. По каждому ДТП решение принимается с учетом всех обстоятельств конкретного рассматриваемого происшествия. Также учитывается информация, характеризующая личности участников ДТП».

По результатам голосования среди почти 11,5 тыс. читателей Onliner, за описанные изменения высказались 82,6% опрошенных, против — 6,4%.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УГАИ МВД