Дерзко, резко, бестолково: что вытворяют пешеходы и водители на минских дорогах

 
16 668
252
27 декабря 2019 в 14:48
Автор: Виталий Петрович. Видео: forum.onliner.by

Погода сложная. Солнце не появляется, на улице либо темно, либо уже темнеет. День за днем туманы, неожиданно пошел снег — такой выдался декабрь. В этой ситуации ГАИ просит участников дорожного движения проявлять повышенную осторожность. Но это высокий уровень осознанности. На дорогах же встречаются и те, кому для начала нужно не совершать хотя бы откровенно опасных поступков.

Пример 1

Улица Немига, регулируемый пешеходный переход возле торгового дома. Девушка никак не успевала пересечь дорогу по правилам: уже загорелся красный свет. Но машины пока стояли, и пешеход решила рискнуть — побежала через семь полос. Разумеется, машинам загорелся зеленый, разумеется, нашелся водитель, который все подгадал так, чтобы продолжать движение без остановки.

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником kolyanich.



Хорошо, если автор видео заранее увидел, как девушка выбежала на дорогу, потому что затем обзор закрыли стоящие на светофоре автомобили, в том числе крупный микроавтобус. По той же причине водитель автомобиля, который приближался к светофору по крайней правой полосе, мог до последнего не видеть пешехода на дороге.

О чем нужно помнить

Если сигнал светофора выполнен в виде зеленого или красного силуэта пешехода, то его действие распространяется только на пешеходов. Зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов — п. 42 Правил дорожного движения.

Пример 2

Пешеходный переход на пересечении проспекта Любимова и улицы Рафиева. Водитель маршрутного такси остановился на запрещающий сигнал светофора, затем решил возобновить движение. В этот момент по регулируемому пешеходному переходу проезжую часть стал пересекать парень. Молодой человек решил обойти маршрутку спереди, несмотря на то, что автомобиль двигался.

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником Aerial_accident.



— Сзади обойти микроавтобус было бы безопаснее, — предположил в разговоре с корреспондентом Onliner автор видео. — Но и водитель маршрутки «красавец» — покатился на красный.

О чем нужно помнить

Красный сигнал светофора запрещает движение (п. 39.5 ПДД).

На перекрестке при запрещающем сигнале регулировщика или светофора водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» (линией горизонтальной дорожной разметки 1.12), а при ее отсутствии:

  • (п. 48.1) перед светофором, руководствуясь п. 106 настоящих Правил;
  • (п. 48.2) перед пешеходным переходом — при отсутствии светофора.

Пример 3

Пересечение улиц Серова и Асаналиева в Минске. Нерегулируемый пешеходный переход. Один из водителей остановился, чтобы пропустить пешеходов. За машиной этого водителя находится каршеринговое авто, оплата поминутная. Клиент сервиса торопится, он стартует, выезжает на встречную полосу, чтобы опередить стоящий автомобиль. Опередить автомобиль по встречной полосе на встречном переходе. Но речь даже не об этом. По «зебре» же в этот момент идут люди — не забыли?

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником don0510.



О чем нужно помнить

Обгон запрещается на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны (п. 96.3 ПДД).

Пример 4

Улица Рафиева, водитель явно свернул не туда и явно этого не заметил. Как еще объяснить его упорное желание не сворачивая ехать по встречной полосе, игнорируя встречный автомобиль?

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником dima_oll.



О чем нужно помнить

На дороге с двусторонним движением при наличии в направлении движения двух и более полос движения запрещается выезжать на встречную полосу движения (п. 76 ПДД).

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей