Специальные парковочные места для беременных и женщин с детьми? В ГАИ объяснили, почему их не будет

 
UPD
30 429
1654
14 января 2020 в 11:29
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Специальные парковки для женщин уже много лет существуют в других странах. Например, на фото выше — вариант из Южной Кореи. В Беларуси собирали подписи за такие места для парковки автомобилей беременных женщин и семей с маленькими детьми и колясками. В Минской ГАИ ответили, что их обустройство в белорусской столице не предусмотрено.

«Некоторые люди ежедневно сталкиваются с проблемой парковки из-за отсутствия указанных мест, — говорилось в петиции. — Ширина существующей общей разметки на стоянках не позволяет выйти/зайти из автомобиля с животом на больших сроках беременности. Нет возможности достать ребенка из детского кресла. Так же как и достать из машины переносную люльку и установить ее на коляску. Особенно если мама одна с ребенком вынуждена приехать за покупками, в поликлинику и по иным необходимым делам».

«За парковку на местах для инвалидов будущих мам или уже имеющих детей штрафуют. С животами и колясками преодолевать большие расстояния с дальних мест на стоянке, которые обычно свободны, крайне сложно, — считают составители петиции и подписавшиеся под ней. — Каждому крупному и уважающему своих клиентов учреждению необходимо в непосредственной близости от входа оборудовать такие места специальной разметкой и специальными знаками».

В Госавтоинспекции столицы заметили, что обустройство парковочных мест с изменением габаритов для беременных женщин и женщин с детьми документами не предусмотрено. При этом там напомнили о постановлении Минздрава №88. По мнению ГАИ, в нем в перечне заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению авто, указана и беременность — сроком от 12 недель. Правда, в ответе почему-то забыли указать, что противопоказания не касаются прав категории В.

Заметим, постановление Минздрава не предусматривает какие-либо санкции за игнорирование перечня заболеваний. ПДД же запрещает водителю управлять ТС в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения (п. 10.2). Таким образом, документ Минздрава не может запрещать управление, а лишь регулирует допуск по медицинским показаниям к управлению — как можно предположить, это касается получения медсправки. Кроме того, при внимательном изучении постановления становится понятным: беременность входит в список «препятствующих управлению противопоказаний» только для категорий C, D, CE, DE, F, I, а также для управления тракторами. В пресс-службе Минздрава выделили: «Из перечня медицинских противопоказаний к управлению механическими транспортными средствами категории В исключено состояние беременности в любом сроке». То есть утверждается: беременным женщинам разрешено водить легковушки.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by