Подставился и получил с девушки 110 рублей или не мог избежать столкновения? Очень спорное ДТП попало на видео

 
UPD
2251
27 января 2020 в 18:54
Автор: Виталий Петрович. Видео: 2942520, forum.onliner.by

Наша читательница с ником 2942520 на днях стала участницей мелкого ДТП: на перекрестке в Гомеле произошло столкновение с автомобилем Renault. Ну как столкновение: девушка остановилась, а водитель Renault — нет. Есть видео того, как все произошло. Но эта запись оставляет немало вопросов.

Регулируемый перекресток

Гомель, пересечение Речицкого проспекта и улицы Косарева.

— С самого начала, когда я приближалась к перекрестку, издалека убедилась, что встречных машин, кроме автобуса, нет. В правой полосе стоял припаркованный бусик, в левой полосе был автобус, который поворачивал, — рассказала корреспонденту Onliner читательница. — Я стала пересекать перекресток не спеша. А когда увидела Renault — быстро затормозила.

Просто затормозить оказалось недостаточно. Девушка рассказала, что произошел контакт ее машины с Renault, в результате которого транспортные средства получили царапины.

— Renault, видно, подъехал сзади автобуса и резко перестроился в правую полосу, где стоял припаркованный бусик. Потом водитель заметил меня и стал тормозить. Честно говоря, я и подумать не могла, что он меня как-то заденет. Потому что за ним потом проезжали машины спокойно по той полосе, пока мы стояли и разбирались, — сказала собеседница.

Правила

Регулируемый перекресток, водителям горит зеленый сигнал светофора.

П. 103 правил дорожного движения: «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю».

Уступить дорогу (п. 2.76 ПДД) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения.

То есть девушка обязана была остановиться, увидев Renault.

С другой стороны, при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства — п. 87.2 правил.

При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения — п. 87 ПДД.

Что было потом

Раз транспортные средства получили повреждения, речь идет о дорожно-транспортном происшествии. Но участники, как рассказала наша читательница, не стали вызывать сотрудников ГАИ, не стали также оформлять так называемый европротокол.

— Из Renault вышел мужчина, сразу стал требовать: 50 долларов или вызов ГАИ. Я просто растерялась, испугалась по своей глупости. А он решил срубить с меня деньги, — считает девушка.

Повреждения авто читательницы

Она добавила, что имеет водительское удостоверение с 2009 года и прежде у нее не было ни одного ДТП. Теперь, успокоившись, она считает, что водитель Renault повел себя нечестно в этой ситуации.

— Мне одной кажется, что он подрулил в мою сторону? У него была свободна полоса, по которой он мог спокойно проехать, но, видно, испугался сам — стал тормозить, раз машина стала вилять. И почему-то подрулил в концовке в мою сторону, а не в противоположную. На его машине в результате была царапина в 2 см. На моем авто царапины посущественней, — говорит собеседница.

На месте ДТП она отдала ему 110 рублей, получив расписку о том, что водитель Renault не имеет к ней претензий.

— Я понимаю, что 50 баксов — это небольшие деньги. Но тут дело принципа, — подытожила читательница.

Дополнено

Наша читательница добавила, что написать расписку — это была идея водителя Renault.

— Пока ее писал, сказал, что третий случай уже у него, — отметила она. — Я с себя вины не снимаю никаким образом. Да, понадеялась на свою внимательность. Но я уверена на сто процентов, что он мог уйти от столкновения. Там куча места была! Меня вот этот факт и обидел. И за его маленькую царапину 50 баксов — слишком. Мою машину во дворе два раза цепляли, и были царапины побольше, но я ни копейки с людей не срубила.

Кого вы считаете виновником этого ДТП?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Второй участник инцидента может связаться с редакцией Onliner и рассказать свою версию произошедшего: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей