Водитель создал проблемы всем вокруг, а на замечание отреагировал угрозами

 
1113
27 января 2020 в 12:36
Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей для Auto.Onliner

Наш читатель Алексей рассказал об инциденте, который произошел недавно в столичном микрорайоне Малиновка. Все знают, как тяжело выехать из двора или выйти на пешеходный переход, если обзор перекрывает припаркованный вплотную микроавтобус. Сейчас даже в первую очередь не о правилах: такое транспортное средство действительно создает серьезную опасность. Осталось убедить в этом водителя.

Улица Рафиева, рядом дом номер 85.

— Я прекрасно понимаю, что в Малиновке очень большие проблемы с парковочными местами, но иногда водители паркуются просто по-хамски, создавая проблемы другим участникам дорожного движения, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель. — Когда я такое вижу своими глазами, то мне бывает тяжело пройти мимо, поэтому я завожу беседу с такими водителями. Обычно я сталкиваюсь просто с непониманием, но в этот раз мне пришлось столкнуться с неадекватным поведением.

Алексей сообщил, что заметил паркующийся микроавтобус, еще когда шел за своим авто. Появлялся ли этот автомобиль здесь раньше — трудно сказать. Собеседник пояснил, что проблема повторяется регулярно, все машины, паркующиеся не по правилам, и не упомнишь.

— Будучи водителем, я знаю, как тяжело в итоге выезжать из-за таких вот припаркованных авто: видимость нулевая, и каждый раз просто надеешься, что там нет движущегося авто и ты не попадешь в аварию.

Водитель находился в микроавтобусе. Показательная ситуация, кстати, так как в аналогичных обстоятельствах не каждый подойдет и сделает замечание.

— Я вежливо объяснил, что по ПДД так парковаться нельзя и что он мешает остальным — создает аварийную ситуацию. Водитель отмахнулся от моего замечания и отказался перепарковываться. Тогда я предупредил его, что отправлю фотографию в ГАИ. Он кивнул и сказал, чтобы я делал что хочу, — рассказал Алексей. — Когда я отошел и начал фотографировать микроавтобус, водитель включил «аварийку». Мне показалось это забавным, и я крикнул ему, что «аварийка» все равно не дает права стоять там, где ему вздумается. На это водитель почему-то стал вести себя неадекватно — резко стартанул на микроавтобусе мне наперерез, затем выбежал из кабины и направился в мою сторону с угрозами. То, что происходило потом, есть на видео, на заднем фоне виден тот самый микроавтобус на «аварийке». Я хочу особо подчеркнуть, что я никак его не оскорблял и вел себя максимально вежливо. С его стороны не могло быть никаких оснований вести себя так агрессивно.



На видео слышно недвусмысленное заявление мужчины о том, что он разобьет лицо автору видео.

«Вы меня видели? Метр с шапкой!» Другой взгляд на дорожный конфликт в Минске


По Правилам дорожного движения (п. 143.4): остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги (кроме жилых зон), за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних перекрестков, имеющих сплошную линию горизонтальной дорожной разметки или сплошную разделительную полосу.

Включение водителем аварийной световой сигнализации при преднамеренной остановке и стоянке в местах, где они запрещены, не освобождает его от ответственности за нарушение требований п. 143 ПДД — п. 144.

Запрещается стоянка транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место отдыха») — п. 145.2.


Кстати, сотрудники Госавтоинспекции имеют в распоряжении специальные устройства «ПаркРайт», которые помогают фиксировать в автоматическом режиме нарушения транспортными средствами правил остановки и стоянки, а также проезд по выделенным полосам, предназначенным для общественного транспорта.

В ГАИ сообщили, что в целях профилактики ДТП с участием пешеходов будут использовать эти приборы для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов.

— Основной акцент будет сделан на неправомерную стоянку транспортных средств, в том числе грузового транспорта, — подчеркнули в Госавтоинспекции.

Там также напомнили автовладельцам, что припаркованный не по правилам транспорт мешает обзорности и может стать причиной ДТП.


Второй участник инцидента может связаться с редакцией Onliner и рассказать свою версию произошедшего: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей для Auto.Onliner