В Колодищах люди с прошлого года просят установить дорожные знаки. Им пообещали, теперь все ждут погоду

 
11 710
109
14 февраля 2020 в 18:19
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

В Колодищах под Минском есть улица с красивейшим названием — Сиреневая. Хорошая улица с непростой судьбой. Жители просят, нет, даже не положить там новый асфальт — асфальт, в принципе, есть. Просят установить дорожные знаки на перекрестках. Кажется, мелочь, но из-за подобных мелочей случаются аварии.

Борьба за знаки

Пройдемся по Сиреневой

Наша читательница рассказала корреспонденту Onliner о том, чем живет в наши дни улица Сиреневая.

— Это транзитная улица. Мы уже много раз поднимали вопрос об установке дорожных знаков. Потому что случаются ДТП, сбивают детей, разбиваются машины. Стало проблемой даже выехать и заехать во двор из-за несоблюдения скоростного режима, — говорит она.

Кажется, все помнят правила дорожного движения, знают и о разрешенной скорости в населенных пунктах, учили правила проезда необозначенных перекрестков. А на днях на Сиреневой снова случилась авария.

Наша читательница говорит, что местные жители уже и подписи собирали, и по всем инстанциям ходили. Вроде бы никто не против того, чтобы на улице появились знаки, жильцов приободряют, говорят теплые слова поддержки. А знаков на Сиреневой — днем с огнем. Что примечательно: везде асфальт, то есть усовершенствованное покрытие. Определить, где главная, где второстепенная, по первичным признакам тоже не удастся.

В чем вопрос?

Все началось с визита к председателю сельсовета. Ему было передано письменное обращение, в котором жители указали на то, что на улице нет тротуаров, а значит, люди вынуждены идти по проезжей части. Есть перекрестки, а знаков нет. Есть несущиеся автомобили, проблема с освещением, и нет никаких дорожных объектов, которые бы ограничивали скорость.

Жители на Сиреневой, надо сказать, реально оценивают ситуацию. Они не просят даже уложить тротуар, чтобы безопасно ходить по улице, — это все оптимистичные мечты для светлого будущего. Но без знаков реально тяжело, знаки нужны бы поскорее. Так же, как и искусственные неровности, — чтобы снизить скорость автомобилей на тихой, как закат на пашне, улице Сиреневой.

Чем помог председатель?

Так вот, люди пошли к председателю сельсовета — и что он?

— Председатель предложил нам алгоритм действий, на который жильцы улицы согласились и последовали его инструкциям, — рассказала читательница. — Во-первых, требовалось обратиться в проектную организацию для разработки схемы по обеспечению безопасности дорожного движения (разработку схемы оплачивают жители из собственных средств). Во-вторых, нужно было эту схему согласовать в ГАИ и предоставить в «Минрайгорремавтодор». И в-третьих, после этого (возможно) будут выделены средства на проведение работ согласно разработанному и согласованному проекту.

Не люди — золото

Они все сделали сами, все этапы были пройдены в декабре 2019 года. Проект был разработан за счет средств жителей и согласован в ГАИ. Были собраны подписи жильцов, вблизи чьих домов (опять-таки возможно) разместят искусственные неровности. Помогло? Пока нет.


— Нам пообещали оборудовать знаками самый аварийный перекресток (об аварийности которого давно было известно) в 2019 году, а остальные знаки и неровности установить в 2020 году. К сожалению, ничего не выполнено, жизни людей по-прежнему под угрозой, — разводит руками собеседница.

Действительно, 2019 год стал историей, историей побед и поражений жителей улицы Сиреневой. Казалось бы, все условия выполнены, все инстанции пройдены, подписи собраны, все ответственные лица дали добро, а знаков нет. Даже на том единственном перекрестке, где что-то обещали сделать до Нового года. Полтора месяца 2020-го также не изменили ситуацию.

Переписка

И снова люди стали писать обращения в соответствующие инстанции, в том числе в Минский райисполком. Оттуда, кстати, пришел ответ: «По информации, предоставленной обслуживающей дорожной организацией, работы по установке дорожных знаков приоритета согласно схеме организации дорожного движения по ул. Сиреневой будут выполнены при благоприятных погодных условиях. Выполнение иных дорожных работ согласно разработанной схеме будет рассмотрено при формировании программы работ на 2020 год в рамках финансирования, выделенного на данные цели».

Остается открытым вопрос касательно благоприятных погодных условий. Зима не задалась прям с ноября, в том смысле, что ни снега, ни трескучих морозов. В Минске, бывало, погода похуже признавалась подходящей для того, чтобы перекладывать асфальт. Не оказалось бы, что для установки нескольких знаков в Колодищах придется ждать кардинальной смены климата. Жители с Сиреневой грустят.

— Во всех инстанциях кивают головой и вместе с нами сетуют, мол, ай-ай, какая аварийная улица, да-да, мы в курсе. Но ничего не делают и задают нам вопрос: кто оплатит знаки? — говорит корреспонденту Onliner читательница.

Заживет ли Сиреневая по-новому?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер