«Так и до пешеходного экстремизма недалеко»: женщины едва не попали под машину, переходя на красный

 
22 709
383
14 февраля 2020 в 11:55
Автор: Виталий Петрович

Наш читатель с ником makus, водитель, пожаловался на двух пешеходов. Те решили перейти Логойский тракт по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Либо по невнимательности не обратили внимания на светофор, либо намеренно его проигнорировали — в любом случае рисковали.

Ситуацию осложняло то, что все происходило в темное время суток. При свете фонарей двух пешеходов, идущих через дорогу, может быть плохо видно. В особенности если едешь на зеленый свет и не ожидаешь ничего такого. Фликера ни у одного из пеших участников дорожного движения на видео не разглядеть.

— Не думаю, что зазевались. Скорее целенаправленно переходили на красный. На мой сигнал не отреагировали — шли дальше, — рассказал корреспонденту Onliner автор видео. — Я заранее их увидел, но не мог понять, в чем дело. Несколько раз посмотрел на светофор — точно ли мне горит зеленый.



Тем не менее резкий звук мог сыграть свою роль. По полосе слева приближалась машина, водитель которой мог не видеть пешеходов за другим автомобилем. И те не факт, что понимали угрозу. Сигнал по крайней мере привлек всеобщее внимание, заставил сконцентрироваться.

— Я, из-за того что остановился, перекрыл обзор водителю слева. Но он молодец — применил экстренное торможение. Было бы темнее, думаю, и я бы экстренно тормозил, — отметил собеседник.

Пешеходам разрешено пересекать дорогу по регулируемому пешеходному переходу только на зеленый сигнал светофора, причем даже мигающий зеленый сигнал запрещает выход на проезжую часть (п. 42.1 ПДД).

— Это были женщины в возрасте. По движениям после резкого торможения авто можно заметить, как тяжело было им — молодые бы перебежали. А они дальше пошли не торопясь, хотя их только что чуть не сбили, — считает наш читатель. — А водителю, если бы что случилось, дали бы срок. Нужно повышать информированность и ответственность пешеходов, а то водитель всегда виноват. Так и до пешеходного экстремизма недалеко.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович