Водитель так и не затормозил, хотя едва не наехал на пешехода. Его лишили права управления

 
UPD
1148
04 марта 2020 в 15:06
Автор: Виталий Петрович. Фото: TeZooL, forum.onliner.by

Некоторые водители хорошо помнят правило, в соответствии с которым пешеход должен убедиться в безопасности, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу (п. 17.2 ПДД). Не забывать бы еще, что пешеходу на переходе в любом случае нужно уступать, а для этого необходимо двигаться с подходящей скоростью и в нужный момент жать на тормоз.

Видео со своего регистратора на нашем форуме опубликовал пользователь с ником TeZooL. Он сообщил, что инцидент произошел 10 февраля около 18:50 на пешеходном переходе в районе пересечения улиц Аннаева и Бумажкова в Минске.

— Водитель предпочел скрыться, даже не убедившись, что не проехал по пальцам пешеходу, — отметил очевидец. — Видимость была околонулевая, пешеход одет во все черное (вот в этом случае фликер бы не помешал), водитель проявил невнимательность и немного толкнул человека. Я пару раз окрикнул пешехода, но, видимо, он не услышал и ушел.



Удивляет то, что, судя по видео, водитель так и не затормозил ни перед пешеходным переходом, ни на нем. При этом пешехода он не мог не заметить — в этом убежден наш читатель.

— Водитель не остановился, хоть и почувствовал удар, так как когда подъехал к магазину, то первым делом пошел осматривать крыло. Мужчина в очках, около 60 лет. Осмотрел крыло, сходил в магазин и уехал, — рассказал корреспонденту Onliner пользователь TeZooL.

Очевидец уверен, что с учетом обстоятельств автомобилисту следовало бы остановиться и по крайней мере извиниться перед пешеходом, убедиться, что с ним все в порядке, возможно, даже вызвать ГАИ.

— Пешеход, естественно, прав — он на переходе. Но оба допустили невнимательность: пешеход не убедился, водитель не заметил. Погодные условия сыграли значительную роль, — говорит очевидец.

Дополнено

Как сообщила корреспонденту Onliner старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Сподабаева, водителя Hyundai установили и привлекли к административной ответственности.

— После просмотра видеоролика сотрудники отдела ГАИ Партизанского РУВД установили личность водителя и обстоятельства нарушения ПДД. Так, 10 февраля примерно в 18:15 водитель Hyundai двигался по улице Аннаева со стороны улицы Радиальной в направлении улицы Менделеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода он не уступил дорогу пешеходу, который пересекал проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля, при этом вынудил пешехода своими действиями сменить направление движения и снизить скорость, чем создал аварийную обстановку, — рассказала Татьяна Сподабаева.

Водитель Hyundai привлечен к административной ответственности по ч. 10 ст. 18.14 КоАП, он подвергнут штрафу в размере 5 базовых величин (135 рублей) и лишен права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также: 

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей