Кто-то нашел «личное» место и сам проложил к нему дорогу

 
UPD
736
12 марта 2020 в 14:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Сухарево — это тоже Минск, а в Минске, как давно известно, все очень непросто с парковкой во дворах: кому-то мест не хватает, но они очень хотят найти себе подходящее. И находят в непредусмотренных для этого местах: на тротуаре, на зеленой зоне или где-то еще. А если к такому «личному» машино-месту нет проезда, то дорогу прокладывают самостоятельно, в некоторых случаях перепахивая газон.

Смекалка и равнодушие

— История про очередного «паркуна», который считает себя самым умным. На фото видно, какой оригинальный способ найти себе место во дворе выбрал один из водителей, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

Во дворе есть небольшой кармашек, куда помещается одна машина. Доступ в этот карман перекрыт другими припаркованными авто, стоящими в ряд. Видит око, да зуб неймет — как раз про эту ситуацию.

И вот кто-то придумал способ: просто проехал к свободному карману по газону. Ехать было немало, а по весне газон нежный и восприимчивый к воздействию автомобильных шин. Но человек был в достаточной степени целеустремлен — доехал. И похоже, не один раз.

— Он выбрал его уже несколько месяцев назад и каждую ночь успешно пробирался на это место под покровом темноты, — рассказал наш читатель.

Ситуация была доведена до сведения Госавтоинспекции. И хоть белая Toyota вскоре исчезла с этого места, примеру водителя, кажется, последовали другие.

— Есть вероятность, что им понравился его метод поиска места для стоянки. За последние дни я увидел новые колеи от колес на земле в тех же местах.

На днях на том же месте был замечен автомобиль Geely, также пробравшийся на «индивидуальное» парковочное место поздним вечером.

— Умник на Geely решил, что раз сосед на Toyota теперь больше там не паркуется, то ему сам бог велел. Как и владелец Toyota, он подъехал через всю зеленую и пешеходную зоны, — утверждает собеседник.

«Кармашек был пустой»

После публикации с редакцией Onliner связался наш читатель Владислав, который утверждает, что Toyota на фото принадлежит его супруге.

— 16 февраля мы уехали в отпуск, это было днем, кармашек был пустой, припарковали там автомобиль. На камерах видеонаблюдения в подъезде можно прекрасно это увидеть. Также внимательные читатели заметили, что шины были чистые, соответственно, можно понять, что никто из нас автомобиль не парковал через газон. К ситуации отнеслись с юмором, конечно, в комментариях узнали про себя много нового, — отметил он.

Есть фото, на котором видно, что рядом с Toyota, частично на зеленой зоне, стоит автомобиль Citroen.

— Как-то даже обидно получается, что специально припарковали машину именно в кармашке, чтобы не занимать места парковки, а люди все равно гадости пишут. Очень жаль, что, не разобравшись, делают какие-то выводы, — добавил Владислав.

Об одном можно говорить с уверенностью: по газону кто-то ездил и следы там оставил. Версии наших читателей разнятся, и сейчас действительно затруднительно определить, кто же испортил зеленую зону.

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что информация принята к сведению и передана руководству районного подразделения Госавтоинспекции. О результатах проверки будет известно позднее.

Закон, который как бы есть

Таким образом, как минимум двое водителей решили свои личные проблемы с поиском парковки, а двору в наследство осталась грязь и испорченный газон совсем рядом с детской площадкой.

Остановка и стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями запрещены (п. 143.15 Правил дорожного движения). Ответственность за нарушение этого пункта (по ст. 18.22 Кодекса об административных правонарушениях) — когда предупреждение, а когда небольшой штраф — всего 1—2 базовые величины (27 или 54 рубля), недорого, в общем.

А вот за уничтожение газона предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях — «Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах» — влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин. Но это если доказать, что действия конкретного человека привели к тому, что зеленая лужайка превратилась в вечно грязную импровизированную площадку для автомобилей.

Дополнено. Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что в администрацию Фрунзенского района Госавтоинспекцией направлено информационное письмо о принятии мер по недопущению заезда транспортных средств на газон на указанном участке.

— Сделаем все возможное, чтобы проблема была решена, — подчеркнула Александра Попова.


Мы хотим услышать мнение другой стороны. Пишите нам: pv@onliner.by.

Самое время для пиццы! Все варианты в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner