Кто должен уступить по ПДД? Спорная ситуация на перекрестке

 
1013
04 апреля 2020 в 15:45
Автор: Виталий Петрович. Видео: Петр для Auto.Onliner

Наш постоянный читатель Петр огорчен: на одном из перекрестков под Минском он регулярно попадает в конфликтные ситуации. Петр убежден, что соблюдает Правила дорожного движения, а вот другие водители то ли не помнят, то ли не хотят их вспоминать.

Условия задачки: регулируемый перекресток, Петр на своем роскошном автомобиле начинает движение на основной разрешающий сигнал. Он разворачивается. В это же время по другой улице, слева от Петра, начинают движение другие автомобили. Этим водителям горит дополнительная секция для поворота направо. И вот они-то Петра пропускать никак не желают.

— Регулярно езжу в строительный гипермаркет рядом с Боровой. Когда возвращаюсь в город, разворачиваюсь на перекрестке (координаты карт Google 53°58'06.3"N 27°37'23.9"E). И вот здесь в 90% случаев выясняется, что очень многие водители не знакомы с правилами проезда перекрестков, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

В качестве подтверждения он прислал видео со своего регистратора. По его словам, это стандартная ситуация на перекрестке, всякий раз может случиться ДТП.

— Обычно я просто злюсь, иногда приподнимаясь с сиденья на реактивной струе возмущения. Но в очередной раз водитель, который, поворачивая направо по стрелке, решил меня не пропускать, притормозил и покрутил у виска: мол, ты неадекват. Я не очень торопился, поэтому решил следовать за ним и спросить лично о взгляде на ситуацию.

Видео непосредственно этого конфликта в нашем распоряжении нет, остается довериться словам читателя. Состоялся диалог, который перерос в полемику. Петр сыпал аргументами, но столкнулся с серьезным отпором.

— Разговор начался с того, что я не прав, так как, разворачиваясь, должен пропустить всех вне зависимости от сигналов светофора и направления движения. Огня подливала спутница парня, которая настойчиво называла меня нарушителем, отмечая, что «вот если вы попадете в аварию здесь, тогда узнаете, что вы нарушитель».

Петр не считал себя нарушителем, махал книгой, указывал пальцем в пункты 103 и 104 Правил дорожного движения. Приведем их дословно, чтобы вы не искали:

  • п. 103: при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев;
  • п. 104: при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. При включенной стрелке дополнительной секции светофора (одновременно с запрещающим сигналом) водитель, находящийся на крайней полосе проезжей части дороги, должен продолжать движение в направлении указанной стрелки, если его остановка создаст препятствие для движения транспортных средств, движущихся за ним по этой же полосе, если иной порядок движения не определен дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» или соответствующей горизонтальной дорожной разметкой.

— Открытые ПДД ничего доказать не смогли — «ну и что?» Однако водитель все же оказался адекватным, хоть и покрутил мне пальцем у виска. Позже мы списались, я уже спокойно озвучил свою точку зрения с примерами статей с Onliner. На этот раз он признал неправоту.

Тут бы и делу конец, если бы все сводилось к недопониманию двух водителей. Однако напряжение на перекрестке не спадает, и кто его знает, сколько раз здесь один другому у виска крутит.

Между тем — мы уточнили в ГАИ — Петр в этой ситуации прав, на перекрестке у него было преимущество.

— Перекресток остается конфликтным из-за незнания многими ПДД. Если вы хотите отремонтировать правую сторону своего автомобиля, это прекрасное место подставиться под «купивших права» и любителей «помехи справа», — шутит Петр.

А у вас возникали мысли, что все вокруг не знают ПДД?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Петрович. Видео: Петр для Auto.Onliner
Без комментариев