Нарушения, лишенные смысла. ГАИ уже проводит проверку

 
UPD
548
22 апреля 2020 в 9:20
Автор: Виталий Петрович. Видео: Skiilled, forum.onliner.by

Проезд на красный сигнал светофора раздражает наших читателей — мы видим это по сообщениям на форуме. Примеров такого поведения некоторых водителей предостаточно, да чего там — вы сами наверняка подмечаете их регулярно. Но видео, которое опубликовал пользователь с ником Skiilled, позволяет также оценить всю бессмысленность этого серьезного и рискованного нарушения.

Увидимся на следующем светофоре

Вот что заметил наш читатель. Улица Богдановича, переключаются сигналы светофора. Благоразумные водители тормозят, все, кроме одного — он едет так, будто светофора вообще не существует.

— Мне показалось, что он и не тормозил, и не прибавлял. А ехал примерно 60—65 км/ч, не нарушая, — предположил в разговоре с корреспондентом Onliner автор видео.

Автомобиль проезжает на красный свет — ничего хорошего в этом нет. Остальные спокойно дожидаются разрешающего сигнала и возобновляют движение. Вот тут-то и оказывается, что нарушитель ничего не выиграл — он просто дождался остальных на следующем светофоре. Ну и ради чего было это все?



— За день можно десяток таких примеров насобирать, если ездить и записывать, — справедливо отметил Skiilled. — От этого грустно. Надо камеры ставить на проезд красного — тогда будет эффект. Это мое субъективное мнение.

С этой точкой зрения многие согласятся. Во многих странах используются камеры фотофиксации, которые срабатывают при проезде водителя на запрещающий сигнал светофора. «Письма счастья», штрафы — все в комплекте. Ходили разговоры о том, что и в Беларуси неплохо бы внедрить такой вариант контроля, но пока идея не реализована.

Почему так поступать плохо?

С сигналами светофора все несложно:

  • зеленый сигнал разрешает движение;
  • зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал;
  • желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение, кроме ряда случае, указанных в ПДД;
  • желтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает о возможной опасности для движения;
  • красный сигнал (он нас интересует больше всего в настоящий момент) запрещает движение — это п. 39.5 Правил дорожного движения;
  • сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

То есть на красный сигнал светофора ехать нельзя. Что может быть, если этим правилом пренебрегать? Один из вариантов — ГАИ увидит и накажет. Заглянет перед этим в Кодекс об административных правонарушениях: ч. 1 ст. 18.14 этого кодекса за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований сигналов, указаний светофора или регулировщика предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (от 27 до 135 рублей). Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки (ч. 10 ст. 18.14), влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин (от 135 до 540 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

И это не самое худшее. В ГАИ постоянно напоминают, что нарушения правил проезда перекрестков, игнорирование сигналов светофоров нередко приводят к серьезным авариям, последствия которых могут быть необратимыми.

Комментарий ГАИ

Известно время нарушения, на записи виден номер автомобиля. Реакция Госавтоинспекции не заставила себя ждать. Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что соответствующая информация уже зарегистрирована и будут проведены проверочные мероприятия.

— Неподчинение требованиям сигналов светофора и дорожных знаков не только влечет административные меры, но и может стать причиной серьезного ДТП — каждому водителю необходимо об этом помнить, — подтвердила Александра Попова.

Дополнено. И на BMW туда же

Еще одно видео опубликовал другой пользователь нашего форума. В поле зрения попал водитель BMW на улице Чапаева в Минске — он тоже очень торопился проехать на красный, чтобы потом постоять на следующем светофоре. Вопрос тот же: зачем?




Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: Skiilled, forum.onliner.by