Очевидцы: водитель грузовика во дворе отказался пропустить скорую с пациенткой

 
UPD
761
07 мая 2020 в 22:09
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Сразу от двух наших читателей мы узнали о некрасивой истории, которая произошла вчера во дворе дома №109 по проспекту Рокоссовского в Минске. Машина скорой помощи, в которой находилась пациентка, как утверждают очевидцы, вынуждена была маневрировать в узком проезде вместо того, чтобы проехать кратчайшим путем, так как водитель грузовика не стал ее пропускать.

«Он принципиально не хотел ее пропускать»

Наша читательница рассказала корреспонденту Onliner, что в тот момент гуляла на улице с ребенком, было примерно 18:30.

— Возле третьего подъезда стояла машина скорой помощи. Из дома вынесли носилки, на них была пожилая женщина, стали размещать ее в автомобиле. В этот момент во двор въехал грузовой автомобиль, причем водитель сразу подъехал впритык к скорой — он принципиально не хотел ее пропускать. Я слышала, что состоялся короткий, очень агрессивный разговор, не все слова я разобрала, слышала, что водитель ругался, — говорит женщина.

Два автомобиля в узком проезде стояли один перед другим — кто-то должен был уступить дорогу.

— В скорой включились маячки, через громкоговоритель водителю грузовика сказали, что везут пациентку. Да водитель и так прекрасно видел, что женщина была на носилках. Но никакие просьбы не возымели действия. В итоге находящимся в скорой людям, не имеющим времени отстаивать свои права во имя спасения чьей-то жизни, пришлось сдавать назад, а водитель грузовика безнаказанно уехал, вызвав тем самым волну негодования у наблюдающих прохожих и жителей ближайших домов, которые очень переживают за свою соседку и надеются, что «герой» нашего времени будет идентифицирован и наказан, — отметила читательница.

«Мне сразу показалось, что водитель был на взводе»

Другой наш читатель, который был очевидцем ситуации, успел частично записать ее на видео.

— Мы стояли во дворе: я и мои соседи. У одного из подъездов находилась скорая: минут 10 она стояла, потом из подъезда на носилках вынесли пожилую женщину. Скорая еще постояла минуты три-четыре, наверное, родственники собирали вещи в больницу. В это время подъезжали легковые машины с обеих сторон, но водители видели, что происходит, и без разговоров сдавали назад, — рассказал мужчина.

Когда все было почти готово, во двор въехал грузовой автомобиль.

— Мне сразу показалось, что водитель был на взводе. У нас вообще обращают внимание на тех, кто слишком быстро едет по дворам, а тут этот грузовик просто влетел и с ходу подъехал к скорой в упор, я даже подумал, что сейчас врежется, — отметил очевидец.

По его словам, за рулем грузовика находился мужчина, на вид ему не меньше 50 лет.

— Водитель скорой ему сказал, мол, отъезжай назад, тут тяжелая пациентка. В ответ на это мужчина открыл дверь грузовика и стал орать, дескать, куда ему деться и все такое.

Очевидец подтвердил, что водитель скорой помощи включал проблесковые маячки и через громкоговоритель звучала информация о пациентке, которую необходимо доставить в больницу.

— Уже соседи стали делать замечания, кто-то снимал видео, я тоже достал телефон. Поначалу водителя грузовика это никак не вразумило, он сказал, что никуда не поедет.



В итоге отъехала скорая.

— Пришлось ей проехать половину двора задним ходом, чтобы развернуться, что не так просто сделать на такой машине. Грузовик, я считаю, легко мог отъехать назад — тогда все разминулись бы. В конце концов, ничего не мешало ему въехать на бордюр у подъезда, а не устраивать все это. Тоже интересный момент: когда скорая уже отъезжала назад, водитель грузовика въехал на газон, типа чтобы пропустить. Я думаю, что он увидел, как его снимают, и в последний момент спохватился, поостыл. Но скорая в итоге все равно поехала другой дорогой, через дворы. Прямым путем она бы скорее оказалась на проспекте.

Куда направлялся грузовик, никто так и не понял. Наш читатель рассказал, что поблизости есть два продуктовых магазина, но к ним есть прямые подъезды с проспекта, грузовикам не нужно пробираться через дворы.

— Я подумал, что машина приехала в ЖЭС, который тоже здесь неподалеку. Но специально обратил внимание: нет, там грузовик не останавливался, — добавил собеседник. — Мне показалось, что к концу водитель подуспокоился и даже, возможно, как-то пересмотрел свой поступок. А вначале было видно, что он резкий, на взводе.

Дополнено. Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что водитель грузового автомобиля установлен.

— Завтра он прибудет в ОГАИ Ленинского РУВД для дачи пояснения. Мы благодарим очевидцев за предоставленную информацию. О результатах рассмотрения сообщим, — отметила Александра Попова. — Мы искренне надеемся на то, что с пациентом все хорошо и медики вовремя успели оказать необходимую помощь, несмотря на ситуацию.

Скорая с трудом выехала из двора: водитель грузовика не признал вину


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner