Репетиция парада в Минске: колонна бронетехники вышла на исходную

UPD
1210
08 мая 2020 в 18:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Дмитрий Корсак

Репетиция парада в Минске: колонна бронетехники вышла на исходную

Это во всех отношениях особенный парад. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — именно по случаю юбилейной даты парад проводится 9 мая, а не 3 июля, в День независимости. Сложная эпидемиологическая ситуация и во всем мире, и в Беларуси вызвала вопросы о целесообразности проведения массовых мероприятий. Но решение было принято: парад состоится. Сегодня вечером колонна техники проследует из военного городка Уручье в центр столицы для проведения генеральной репетиции — по сути, единственной, это тоже отличительная черта парада этого года.

16:00

Военный городок Уручье. В домах, расположенных поблизости от воинской части, хорошо знают, когда техника начинает движение: рев моторов танков ни с чем не спутать. Потребуется около часа для того, чтобы техника, которая примет участие в параде, выдвинулась с территории 120-й гвардейской Рогачевской отдельной механизированной бригады и выстроилась в нужном порядке на улице Стариновской. Техники немало, выстроившись, она займет практически всю улицу. Движение здесь заблаговременно перекрывают. Местные жители к этому привычны, хотя не обходится без конфликтных ситуаций: каждый раз кто-то не успевает проскочить и очень недоволен тем, что приходится искать объездной путь. Спорить бесполезно.

Тем временем в Минске на дорогах почти без заторов — 4 балла, по данным сервиса «Яндекс.Карты». Но в районе пересечения проспекта Независимости и МКАД случилась авария, лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Здесь будет проходить маршрут механизированной колонны, любопытно, повлияет ли случившееся ДТП на расписание движения техники?

16:15

Пока техника выстраивается в колонну, напомним о том, по какому маршруту она проследует к месту проведения генеральной репетиции и самого парада.

После того как механизированная колонна выдвинется из военного городка Уручье и построится на улице Стариновской, она двинется по проспекту Независимости в направлении центра города. Начало дальнейшего движения по маршруту следования механизированной колонны запланировано на 17:00.

Маршрут движения механизированной колонны: военный городок Уручье — улица Основателей — улица Стариновская — проспект Независимости — проспект Машерова.

Как и в предыдущие годы, большую часть маршрута техника проследует по проспекту Независимости, который считается главным проспектом столицы.

16:30

Теперь о том, по какому маршруту будет проводиться непосредственная репетиция. Парад традиционно пройдет на проспекте Машерова, в районе стелы «Минск — город-герой» и музея истории Великой Отечественной войны.

Место построения механизированной колонны для начала тренировок и парада — участок проспекта Машерова от реки Свислочь до улицы Куйбышева.

В ходе проведения генеральной репетиции механизированная колонна пройдет по маршруту: исходный пункт — проспект Машерова — улица Тимирязева — улица Саперов — проспект Победителей — улица Орловская — улица Сурганова — проспект Независимости — проспект Машерова, исходное построение колонны.

16:45

Подготовка парада в этом году имеет существенные отличия от того, к чему мы привыкли в предыдущие годы. Как было раньше: за несколько дней до парада в Минске проходили две генеральные репетиции с участием техники. Каждый раз это приводило к ограничению движения: колонна вечером выдвигалась на тренировку, затем ночью возвращалась в место дислокации. Таким образом, с учетом двух тренировок и самого парада техника шесть раз следовала через город.

В этом году, судя по информации, опубликованной Министерством обороны, все пройдет иначе. Сегодня вечером техника отправляется на репетицию, но вернется в воинскую часть уже после окончания парада. Логично предположить, что ночевать танки будут в городе: тренировка закончится за полночь, а начало парада запланировано на 11:00. То есть, судя по всему, в этот раз техника лишь дважды проследует через город: к месту проведения парада и обратно.

После проведения военного парада 9 мая основная механизированная колонна будет убывать в пункт постоянной дислокации по маршруту: проспект Машерова — улица Тимирязева — улица Саперов — проспект Победителей — улица Орловская — улица Сурганова — проспект Независимости — улица Стариновская — военный городок Уручье.

16:50

По плану колонна техники должна выдвигаться на проспект Независимости и следовать к месту проведения репетиции парада. ГАИ предупреждала, что поэтапно по мере передвижения колонны будет организовано ограничение движения транспорта.

Госавтоинспекция настоятельно призывала всех участников дорожного движения воздержаться от поездок на личном транспорте, а при посещении праздничных мероприятий добираться к местам проведения на общественном транспорте, как наземном, так и метро. На отдельных участках будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств.

17:15

В основном колонна техники, которая примет участие в параде, не слишком отличается от того, что мы видели в предыдущие годы.

Возглавит колонну танк Т-34 — символ победы. За ним, как сообщало Министерство обороны, бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня. Среди которых танки Т-72Б3 (о них еще поговорим), бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70МБ1, системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», автомобили «Богатырь» и «Дракон», бронированные транспортные средства «Кайман» и другая техника.

Всего по плану в параде примет участие 185 единиц техники, 18 парадных расчетов. Общая длина колонны составит около двух километров.

«ВоенТВ» ведет свою видеотрансляцию на YouTube-канале.

Планировалось, что в параде в Минске в качестве приглашенных гостей примут участие военные из России и Китая, однако из-за эпидемиологической ситуации планы были изменены.

О танках Т-72Б3 — это новая техника. На днях Министерство обороны информировало, что в Вооруженные силы поступила очередная партия — 5 модернизированных танков Т-72Б3. Они оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты.

17:30

Кроме колонны военной техники, к месту проведения репетиции начинают движение колонны автомобилей, перевозящих личный состав участников парада. Они поедут двумя маршрутами:

  • маршрут №1 — улица Рогачевская — проспект Независимости — МКАД — проспект Победителей — улица Саперов — улица Тимирязева — проспект Машерова — улица Гвардейская — улица Тарханова — улица Грибоедова — улица Игнатенко;
  • маршрут №2 — улица Калиновского (Военная академия Республики Беларусь) — улица Всехсвятская — МКАД — проспект Победителей — улица Саперов — улица Тимирязева — проспект Машерова — улица Гвардейская — улица Тарханова — улица Грибоедова — улица Игнатенко.

Возвращение колонн в пункт постоянной дислокации по окончании генеральной тренировки будет осуществляться по маршрутам:

  • маршрут № 1 — улица Грибоедова — улица Игнатенко — проспект Победителей — МКАД — проспект Независимости — улица Рогачевская — пункт постоянной дислокации;
  • маршрут № 2 — улица Грибоедова — улица Игнатенко — проспект Победителей — МКАД — улица Всехсвятская — улица Калиновского — пункт постоянной дислокации (Военная академия Республики Беларусь).

Это сегодня. А завтра выдвижение техники для перевозки личного состава пеших колонн для проведения военного парада запланировано на 8:00.

17:40

В Минске возникают заторы, сервис «Яндекс.Карты» сообщает о 5 баллах в белорусской столице. Перекрыт участок проспекта Машерова, поэтапно перекрывается движение на проспекте Независимости, нарушено движение в Уручье. Кроме того, из-за ДТП возникла серьезная пробка на участке МКАД в районе Колядичей (внутреннее кольцо) и на обеих сторонах кольцевой в районе улицы Франциска Скорины.

17:50

«Что важнее: парад или жизнь человека?» — задается вопросом пользователь Twitter с ником @hellinstaboy. Он стал очевидцем того, как скорая не могла выехать на проспект, так как там в это время двигалась военная колонна.

18:10

Кроме военной техники, в параде примет участие и пешая колонна — всего 20 расчетов.

А вот как проходили репетиции пешей колонны.

Также пройдет воздушный парад, в котором будут участвовать истребители Су-30СМ, МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130, учебно-тренировочные Л-39, военно-транспортные Ил-76, Ан-26, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5 — всего 36 воздушных судов.

Планируется, продлится это около часа (прохождение пешей и механизированной колонн, пролет воздушного эшелона). Завершится парад плац-концертом сводной роты почетного караула и выступлением сводного оркестра.

Завтра вечером будет салют, он начнется в 23:15. Огненное шоу под специальное музыкальное сопровождение будет лучше всего видно в районе площади Победы, стелы «Минск – город-герой», с площадки у «Чижовка-Арены», в районе гостиницы «Беларусь», а также столичных парков имени Михаила Павлова, Уго Чавеса, Ботанического сада, набережной водохранилища Дрозды рядом с деревней Зацень. Минчанам, у кого будет такая возможность, предлагают одновременно включить радио, где будут транслировать треки, сопровождающие фейерверк.

18:30

В обществе были разные мнения о целесообразности проведения парада в этом году. ВОЗ рекомендовала Беларуси перенести парад на другое время или же вовсе отказаться от него.

— Это одно из мероприятий, в отношении которых были сделаны рекомендации экспертной миссии ВОЗ по их переносу или отмене. Наша обеспокоенность в том, что это событие не дает возможности соблюдать рекомендованную физическую дистанцию: в период эпидемии повышается риск передачи инфекции и увеличивается число новых случаев заболевания, — заявил Onliner официальный представитель ВОЗ Батыр Бердыклычев.

Мы спрашивали у минчан, что они думают о проведении парада. Мнения разделились.

Окончательное решение принял президент Александр Лукашенко.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало», — заявил он.

18:45

Колонна техники добралась до проспекта Машерова и готовится к началу генеральной репетиции парада, которая, напомним, начнется в 21:00.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Дмитрий Корсак
Без комментариев