В Минске стали по-новому ограждать зеленые зоны во дворах: полусферы не работали

 
UPD
1333
13 мая 2020 в 19:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Похоже, в столичных дворах наконец взялись отстаивать зеленые зоны. На самом деле, хоть это не всегда заметно, спасать есть что. Разъезженные до голого грунта проплешины можно перекопать, засеять травой заново — лишь бы оградить их от автомобилей тех, кому «больше негде парковаться».

Столбики, чтобы трава росла

Наш читатель с ником losbel опубликовал на форуме снимок с улицы Сурганова. Там вдоль того, что когда-то можно было назвать зеленой зоной, появились оранжевые столбики. Они закреплены и установлены на таком расстоянии друг от друга, чтобы препятствовать проезду автомобиля.

Обратите внимание на сложенные кучкой бетонные полусферы — о них еще поговорим.

Аналогичные меры принимаются и в других минских дворах. Есть, конечно, вопрос, как выезжать водителям, чьи автомобили оказались заблокированными. Возможно, коммунальщики не договорились с водителями, чтобы те вовремя освободили то, что по документам является газоном, не исключено также, что в некоторых случаях предупреждения не делались. С другой стороны, нечего было въезжать туда, куда по ПДД не положено.

  • П. 143.15: «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются: на газонах и других участках с зелеными насаждениями».

В Twitter @koko_byy опубликовал целую подборку снимков с улицы Сурганова.

«Наши люди по-хорошему не понимают, и, чтобы проучить, ЖЭС заблокировал особо одаренных столбиками. Считаю, что это единственный выход, но попахивает хулиганством. Улица Сурганова, 59, за ТЦ „Новая Европа“», — написал он.

Официальное молчание

Корреспондент Onliner обратился в УП «Зеленстрой Советского района г. Минска» за комментарием, однако там отказались предоставлять какую-либо информацию по телефону.

— У нас есть руководство, директор. Мы не предоставляем информацию, тем более вы звоните по телефону — есть порядок общения, — заявили там.

В ПКУП «Минскзеленстрой» ответ был аналогичным по содержанию.

— Присылайте официальный запрос — рассмотрим, — ответили там.

Полусферы не работали

Заметили сложенные в сторонке полусферы? Когда-то считалось, что эти бетонные штуки спасут газоны и тротуары от посягательств автомобилистов, которые не соблюдают правила остановки и стоянки. Полусферы не справились. Неленивые автомобилисты быстро выяснили, что их легко отодвинуть в сторонку, так что сама идея была дискредитирована.

Показательный пример случился недавно на улице Ленинградской в центре Минска, о нем Onliner рассказали постоянные читатели.

— Такое видели впервые, — признаются они. — Седьмого апреля во дворе дома №10 по улице Ленинградской водитель автомобиля Volkswagen белого цвета въехал под знак в арку. При этом одна платная парковка расположена у въезда в арку, другая — на противоположной стороне, в переулке Михайловском, третья — на улице Кирова. Но ребята на Volkswagen решили, что незачем платить за парковку.

Бетонные полусферы сдвинули в сторону, освободив место для автомобиля.

— Это невзирая на то, что на доме установлены камеры видеонаблюдения. Это водителя и его спутника не остановило — авось пронесет, — возмущаются читатели.

Дополнено. Советский район

Уже некоторое время назад такие столбики (вместе с делиниаторами) были установлены на улице Леонида Беды в районе домов №13 и №21 для разделения потоков на проезжей части и для воспрепятствования въезду на зеленую зону. Об этом рассказала наша читательница. Примечательно, что активнее всех в использовании таких мер проявляет себя Советский район Минска.

Комментарий ГАИ

Случаи, когда автомобили были заблокированы на зеленой зоне установленными ограждениями, Onliner прокомментировала начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова.

— Госавтоинспекция не возражала против установки делиниаторов на указанном участке. Несомненно, при установке представители коммунальной службы не должны были ставить в подобное положение владельцев транспортных средств, несмотря на то, что последние, в свою очередь, пренебрегли правилами дорожного движения (за нарушение остановки и стоянки водители будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством), — отметила Александра Попова.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner