Дурной пример заразителен? Водители без причины мчатся по обочине МКАД

 
UPD
778
23 мая 2020 в 12:14
Автор: Виталий Петрович. Видео: OlegR22, forum.onliner.by

Наши читатели видели всякое. В том числе опережения по обочине МКАД: таких примеров полно, когда на кольцевой ремонтируют путепроводы. А вот что по-настоящему пугает, так это нарушения, лишенные хоть какой-то мотивации. Опережение по обочине на полупустой дороге — какой в этом смысл?

По обочине

Видео со своего регистратора опубликовал пользователь нашего форума с ником OlegR22. Это Минск, внешнее кольцо МКАД, немного не доезжая до съезда на мядельскую трассу. 9 мая, на часах 11:44.

— Водитель Peugeot совершает опережение по обочине, между отбойником и моим автомобилем на высокой скорости. Для понимания: я ехал на круиз-контроле — 99 км/ч. Считаю данную ситуацию созданием аварийной обстановки, — отметил автор видео.



Причина таких действий водителя Peugeot остается загадкой. Так, бывает, борются за левую полосу, но автор видео рассказал корреспонденту Onliner, что долго ехал именно в правом ряду.

— Сам в шоке от увиденного. До этого никаких конфликтов с водителем Peugeot не было, проехать я ему не мешал, так как по правой полосе ехал довольно долго. По зеркалам за ситуацией наблюдал: на хвосте он не сидел, фарами не моргал, — сообщил собеседник.

Как ехал водитель Peugeot до этого, сказать трудно: наш читатель этого не видел. После опережения, быстро удаляясь, Peugeot перестроился в крайний правый ряд, потом в средний, потом в крайний левый.

— Такое происходит слишком часто, потому что это сходит с рук, — считает OlegR22. — Надо разрабатывать закон, чтобы можно было привлекать водителей к ответственности без обязательного посещения здания ГАИ (имею в виду, что сейчас необходимо заявление с подписью заявителя).

  • Пункт 84 Правил дорожного движения запрещает движение транспортных средств по обочинам, кроме ряда исключительных случаев, которые вряд ли имеют отношение к описанной ситуации.

Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что столичная Госавтоинспекция начала проверку по данному факту.

— Напоминаем, что за движение по обочине, в том числе и в случае опережения по ней, водителя привлекают к ответственности по статье 18.14.6 КоАП: «Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения». Предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (от 27 до 135 рублей), — отметила Александра Попова.

Дополнено. Дурной пример заразителен?

Еще один наш читатель рассказал корреспонденту Onliner, что 22 мая около 20:00 видел аналогичный пример на внутреннем кольце МКАД, немного не доезжая до Зацени. По обочине куда-то торопился водитель Volkswagen. Условия очень похожи: очевидно, что на кольцевой не было большого числа автомобилей.

 Задняя полусфера затонирована, водителя не рассмотрел. Мелькнуло движение в зеркалах, и сразу он пронесся, перестраиваясь далее с обочины в третий ряд. Скорее всего, на обочину тоже примчался из какого-то из скоростных рядов, — предположил очевидец. — Поток весь двигался со скоростью около 90 км/ч, равномерно. Водителя этого не опережали и не обгоняли.




Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: OlegR22, forum.onliner.by