«Меры были восприняты как карательные». Балльной системы в новом КоАП не будет: людям она не понравилась

 
39 294
731
09 июня 2020 в 21:55
Автор: Андрей Гомыляев

Балльная система для оценки нарушений ПДД не попадет в новый Административный кодекс, рассказала замглавы Администрации президента Ольга Чуприс. Она отметила, что нововведение, которое было предложено ГАИ, не прошло общественное обсуждение. А именно — против принятия новой системы высказалось большинство участников дорожного движения.

— Это была идея ГАИ. Но, к нашему сожалению, данные меры были восприняты не как профилактические, а как дополнительные карательные. Соответственно, мы что-то сделали не так. Народ не воспринял, и данные нормы не прошли проверку жизнью,  отметила Ольга Чуприс в интервью «Беларусь-1». — Главное требование президента — закреплять в нормативно-правовых актах только то, что проходит проверку жизнью. То, что надо населению. Однако порядка 30% респондентов отнеслись к этой системе положительно. Это значит, что в будущем, при доработке, система может быть жизнеспособной и получить закрепление в последующих кодексах.

Подробнее про систему, которую мы еще можем увидеть в будущем, можно прочитать в статье «14 вопросов о системе штрафных пунктов», о международной практике работы такой системы — в материале «Нельзя с водителями играть в волка и зайца».

Замглавы Администрации президента дополнила: «Президенту докладывался вариант без балльной системы в том же виде, в котором раньше применялись нормы в отношении нарушений ПДД, за некоторыми исключениями, которые касаются ужесточения ответственности за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения». Новый КоАП за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривает увеличение штрафа до 5400 рублей.


Законопроект предусматривает и ряд других изменений, касающихся водителей. Напомним их вкратце.

Предлагается разделить степень опьянения водителей и увеличить штрафы за это нарушение. За слабое (до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 б. в. и лишать прав на 3 года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и 5 годами лишения прав. Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.

Превышение скорости смогут устанавливать на основе камер средней скорости движения ТС на определенном участке. Собираются использовать такие камеры рядом с детскими учреждениями и в населенных пунктах у скоростных трасс. Проект позволяет составлять «письма счастья» не только за скорость и парковку, но и за другие нарушения ПДД (в частности, за неуплаченные налоги за дороги и «Автогражданку»).

Еще хотят ввести отдельную статью за превышение от 30 до 40 км/ч (штраф от 5 до 10 базовых), за превышение свыше 40 км/ч (штраф от 10 до 15 б. в.). Отдельную градацию превышений и наказаний для «писем счастья» собираются убрать. Понятие повторности в течение года — также.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь