Водитель отказался передать удостоверение в руки инспектору. Что было дальше?

 
821
17 июня 2020 в 16:45
Автор: Виталий Петрович

В Правилах дорожного движения, по крайней мере в тех, которые действуют в Беларуси, есть пункт 12.1.1, который гласит: «Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ водительское удостоверение». Вроде бы вполне однозначное требование, однако, как оказалось, и его можно трактовать по-разному.

Случай, о котором пойдет речь, произошел около полуночи в воскресенье, 14 июня, на Логойском тракте в Минске. О нем корреспонденту Onliner рассказал наш читатель, который вместе с женой возвращался домой на такси.

Рассказ пассажира

— Вызвали «Яндекс.Такси», тариф «Комфорт+». Приехала BMW 5-Series, водитель одет лучше меня. Ладно, поехали, — вспоминает собеседник.

На Логойском тракте, недалеко от «МакДональдса», автомобиль остановили сотрудники ГАИ. Водителю, по словам пассажира, вменялось то, что он проехал на запрещающий сигнал светофора.

— Водитель просил предъявить видеозапись нарушения, ему сказали, что покажут ее в машине ГАИ. Он отказался садиться. Сотрудники попросили передать водительские права для того, чтобы убедиться в том, что они настоящие. Он отказался передавать их в руки, сказал, мол, смотрите так. На что был ответ, что будет применена сила, — рассказал наш читатель.

У водителя при себе было водительское удостоверение образца Российской Федерации, которое он не хотел передавать инспектору в руки, а предлагал проверить его подлинность как-то иначе.

— Еще одна попытка вывести разговор в культурное русло с вопросами, зачем им нужны физические права в руках. Ответ был такой: нам надо их проверить прибором. — «Несите прибор». — «У нас его нет». Тут мы взорвались смехом. Звучало как абсурд.

Пассажир, хоть и не сразу, стал снимать видео на свой смартфон.

— Подъезжает еще один экипаж и блокирует для BMW возможность двигаться прямо. Водитель в десятый раз отказывается передать в руки документы. Его достают из машины, надевают наручники и увозят. Вторая машина ГАИ моментально уезжает. Мы сидим в BMW со всеми открытыми дверьми. В салоне документы, деньги, два телефона, — продолжает рассказ пассажир такси. — Звоню в милицию, говорю, наверное, надо кому-то приехать, потому что я сейчас уйду, хочется домой спать. Мне говорят, мол, никто не поедет, а если я хочу жаловаться, то для жалобщиков есть отдельный номер телефона, после чего повесили трубку.

Справедливости ради нужно отметить, что на записи не видно, как водителя достают из машины и надевают наручники. Кажется, что он вышел самостоятельно, а затем, после очередных препирательств, его взяли за локоть.

— Я боялся выходить из машины, потому что, если бы там пропали вещи, я был бы первым подозреваемым, поэтому я был готов подождать, — пояснил собеседник.

Через некоторое время экипаж ГАИ с водителем BMW вернулись на место. Водитель закрыл машину, после чего его снова увезли. Судя по словам сотрудника ГАИ, которые слышны на видео, водителя планировалось доставить в городской отдел милиции.

— Спустя 30 минут позвонил водитель, извинился, спросил, куда закинуть мне деньги за поездку, которые с меня списались. Сказал, что его отпустили, — добавил наш читатель.

Комментарий ГАИ

Что происходило после того, как водителя увезли? Необходимые пояснения корреспонденту Onliner предоставила начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова.

— В ходе несения службы сотрудники ОГАИ Советского РУВД г. Минска зафиксировали нарушение со стороны водителя — проезд на запрещающий сигнал светофора. Водитель был остановлен, однако отказался передавать сотрудникам документы, в том числе водительское удостоверение образца Российской Федерации. Для установления личности был доставлен в ОВД. Далее после составления необходимых документов он был отпущен. В настоящее время водитель привлечен к административной ответственности в соотвествии с действующим законодательством, — сообщила Александра Попова.

У правоохранителей тоже есть возможность вести видеозапись, в том числе с помощью нагрудных видеорегистраторов. Что видно на записи, предоставленной ГАИ?

Слышно, как инспектор просит водителя надеть маску и сесть в служебный автомобиль, чтобы посмотреть видео. Вероятно, на записи предполагаемый момент проезда на запрещающий сигнал светофора.

— Я не хочу к вам садиться, — отвечает водитель.

Ему предлагают посмотреть видео с расстояния, на котором он находится, в ответ на это водитель говорит, что ему не видно.

— Ну какая-то такая похожая машина — ну и что? Ну мало ли таких машин ездит, — произносит человек.

Аргументы не действуют, разговор заходит к тупик.

— Я не хочу в вашу машину садиться. Я сяду в свою машину. И поеду, — говорит в какой-то момент водитель.

Далее он говорит, что собирается отвезти какую-то сестру, а затем готов вернуться на то же место.

— Вы мне все что хотите покажете, любые протоколы... Ее ждет мать, — слышно на видео.

Напомним, что, по нашей информации, в автомобиле BMW в этот момент находилась супружеская пара, вызвавшая «Яндекс.Такси» для того, чтобы ехать домой. Не вполне понятно, про какую сестру и какую мать идет речь.

Водитель подтверждает, что является гражданином России, после чего инспектор попросил предъявить водительское удостоверение, объяснив, что не может проверить его по базе. Мужчина указывает на то, что показывал права другому инспектору, тот это подтверждает. Тогда у водителя просят передать удостоверение для того, чтобы переписать его номер. Водитель отвечает, что готов продиктовать номер и что не обязан передавать водительское удостоверение в руки.

Затевается небольшой филологический спор вокруг уже упомянутого пункта 12.1.1 ПДД: «Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ водительское удостоверение».

— Что я вам в руки должен передать, не написано. В белорусских этих самых тоже, — произносит водитель.

— «Передавать» — это каким образом значит? — спрашивает инспектор.

— «В руки» — написано?

— А куда вы должны передавать?

— Я не знаю.

После этого инспектор подчеркивает, что передать водительское удостоверение в руки — это его требование. И предупреждает, что если водитель его проигнорирует, то это будет считаться невыполнением законного требования. Водителю также сообщают, что в случае несогласия с действиями сотрудников ГАИ он может обращаться с жалобой, в том числе в прокуратуру и суд. Сотрудник ГАИ пояснил, что водительское удостоверение ему необходимо для того, чтобы проверить, имеет ли остановленный им мужчина право на управление (транспортным средством — прим. Onliner), а также не находится ли он в розыске.

Истории с поддельными российскими правами действительно случаются, мы писали о таких случаях.

На записи не видно, чтобы на водителя надевали наручники, информация об этом не подтверждается.


Невыясненной остается лишь позиция водителя BMW. Пока ее не удалось узнать, но мы готовы к общению. Обратная связь: pv@onliner.by.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!