Никто не хотел уступать: на въездах во дворы не прекращаются конфликты

 
16 414
297
23 июня 2020 в 14:40
Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner

Не то что бы эта история стара как мир, скорее она одного возраста с другими болячками загруженных столичных дворов. Узкий проезд, вдоль которого припаркованы автомобили. Один водитель выезжает из двора, другой въезжает. Один прав по ПДД, у другого тоже серьезные убеждения. И никто не хочет уступать.

Вот запись видеорегистратора, которой с нами поделился читатель Дмитрий. Многие узнают один из дворов в Уручье, хотя ситуация типичная в целом для города.

Дмитрий выезжал из двора, навстречу двигался автомобиль такси, а следом еще одна машина. Кто должен был уступить?

— Произошло все в прошлый четверг. Да, такие ситуации во дворах — не редкость, но всегда они как-то разрешаются. Ну или просто поступаешь по ПДД — иначе никак. Но поведение таксиста меня смутило: взял и подпер. Подъехал еще поближе, мол, будем ждать — некрасиво так себя вести, притом когда знаешь, что на 100% неправ, — рассказал корреспонденту Onliner Дмитрий.

Автомобили припаркованы на противоположной стороне относительно машины нашего читателя, то есть для него путь должен быть свободен. Ситуацию легко анализировать с точки зрения Правил дорожного движения.

Пункт 98 ПДД: «Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу».

Но это правила. Водители нередко апеллируют к неким неписаным житейским понятиям, которые всякий раз меняются. То правильнее выпускать того, кто выезжает из двора, то следует уступать тому, кому ближе сдавать назад. И хоть с линейкой бегай, измеряй.

В нашем случае водители с линейкой не бегали, они просто стояли: каждый на своем. Время шло.

— Я позвонил в ГАИ. Он не выдержал: думал, что я отъеду. Подошел, спросил: «Ты что, принципиален? Не можешь отъехать?» Я в ответ спросил, что ему самому мешает отъехать, и добавил, что позвонил в ГАИ. Минутки тикали, он обратил внимание, что у меня установлен видеорегистратор, но все равно поехал по тротуару. Видео я отправил в ГАИ, — добавил собеседник.


Или вот похожая история, видео нам прислал читатель Иван. Место действия — улица Жуковского.

— Если кратко — снята уже развязка. До этого около 3—4 минут стояли, сигналили друг другу. Так и не представил, какие аргументы могли быть у водителя Peugeot, чтобы заставить пять машин сдавать назад, — рассказал автор записи.

Сотрудники милиции, очевидно, пытались уговорами разрешить конфликтную ситуацию. В конце концов Peugeot пропустили.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner
Без комментариев