Самосвал на МКАД устроил град из булыжников. Очевидец: «Камни скакали по дороге, как мячики»

 
362
27 июня 2020 в 9:01
Автор: Виталий Петрович. Видео: Torque, forum.onliner.by

Летит по загородной трассе или по МКАД самосвал, груженный, разумеется, аж с горочкой. Встречный поток воздуха эту горочку по чуть-чуть сдувает. И сыпучий груз — песок, а иногда и камни — летит на дорогу. Когда такой самосвал обдает проезжающую машину песком — это неприятно. Если с него летит булыжник — это попросту опасно.

МКАД, рассказ очевидца

Конкретный пример привел пользователь нашего форума с ником Torque. Он уточнил, что инцидент произошел вчера, 25 июня, на регистраторе дата запаздывает.

— Я выезжал на внешнее кольцо в районе 51-го километра. В попутном направлении шел самосвал, груженный песком. Груженный прямо с горкой. Вот с этой горки на проезжую часть выметало кучу песка и камни размером с небольшой кулак, — сообщил очевидец корреспонденту Onliner. — Камни скакали по дороге, как мячики, и мне пришлось даже снизить скорость, чтобы с этими «мячиками» не встретиться капотом.

Водитель остановился для того, чтобы сфотографировать один из таких камней — заприметил, куда тот упал.

— Судя по активности самосвалов с песком в этом месте кольцевой, где-то рядом идет стройка, и, в общем, возмущает, что водители либо не хотят, либо ленятся накрывать сыпучие материалы тентом, обсыпая на ходу попутные автомобили и посыпая дорогу, — справедливо возмущается Torque.

Правила, которые не всегда соблюдаются

Начнем с Правил дорожного движения. А именно со следующих пунктов:

  • п. 183: «Перед началом движения и в пути следования водитель обязан при наличии объективной возможности контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения. Если размещение, крепление, состояние груза создают угрозу безопасности дорожного движения, водитель должен принять меры к устранению возникшей опасности либо прекратить дальнейшее движение»;
  • п. 184.1: «...перевозка груза запрещается, если он создает угрозу безопасности дорожного движения»;
  • п. 184.5: «...создает шум, пылит, загрязняет дорогу и окружающую среду».

Если самосвал перевозит песок с камнями, значит, песок и камни — это груз. Который должен быть размещен так, чтобы не выпадать на ходу из кузова. И убедиться в этом обязан именно водитель.

Также существуют Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970.

Там, в частности, указано (гл. 24 п. 259), что «при автомобильной перевозке навалочных (сыпучих) грузов по дорогам с усовершенствованным покрытием заказчик автомобильной перевозки должен оборудовать кузов грузового транспортного средства пологом для защиты автомобильной дороги и придорожной полосы от загрязнений, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре».

Проблема решается специальными тентами, которые крепятся на кузов самосвала. Цена вопроса — примерно от 10—15 рублей за 1 кв. м.

А что, если такой камень повредит авто?

Это повод для серьезного разбирательства. Мы же уже выяснили, что должны соблюдаться правила перевозки подобных грузов. Вылетевший камень — прямое следствие несоблюдения этих правил, соответственно, можно требовать возмещения ущерба, который этот камень нанес.

П. 2.18 Правил дорожного движения определяет, что дорожно-транспортное происшествие — это «происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица».

Машина ехала по МКАД, с другого автомобиля в нее прилетел груз, нанес ущерб. Есть водитель, который отвечает за перевозку груза. Нужно вызывать ГАИ и оформлять происшествие.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Torque, forum.onliner.by
Без комментариев