Водитель BMW дискредитировал себя всего одним маневром

 
UPD
419
31 июля 2020 в 10:20
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Как быстро можно потерять репутацию в глазах окружающих: всего один маневр — рискованный, опасный, против правил — и на тебя уже смотрят как на нарушителя, а сохраненное видео шлют на Onliner, или в ГАИ, или сразу на оба адреса.

Быстрый, резкий

Видео корреспондент Onliner получил от нашего читателя. Дата — 25 июля, время — 9:45, место — пересечение проспекта Независимости и улицы Кирилла Туровского в Минске.

При движении со стороны МКАД поворот налево, на улицу Кирилла Туровского, с проспекта Независимости разрешен только из крайней левой полосы, а разворот и вовсе запрещен. Оно и понятно: в основном трафик продолжает движение по проспекту прямо, большинство полос отведены для этого. Плюс нужно дождаться подходящего сигнала светофора. В общем, поворачивающим приходится проявлять терпение и делать все по правилам дорожного движения, чтобы не прослыть нарушителями.

И вот едет водитель BMW: проехать не успевает, а ждать еще один цикл не хочет. Выезжает на полосу встречного движения, пересекая двойную сплошную линию разметки, и поворачивает уже на запрещающий сигнал светофора, причем задействовав для этого сразу две полосы встречного направления — широко пошел.

Незачет по ПДД

Приходится вспоминать:

  • разметка 1.3 (двойная сплошная) — разделение транспортных потоков противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре и более полосы движения (п. 9 гл. 2 ПДД);
  • п. 4 гл. 2 ПДД: «Линии разметки 1.1—1.3 пересекать запрещается»;
  • п. 39.5 ПДД: «Красный сигнал светофора, в том числе мигающий (два мигающих красных сигнала), запрещает движение».
  • п. 40 ПДД: «Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией».

Кодекс

Ответственность за нарушения Правил дорожного движения предусматривается Кодексом об административных правонарушениях. Просто освежим:

  • ч. 8 ст. 18.14: «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения» — влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения;
  • ч. 1 ст. 18.14: «Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований сигналов, указаний светофора» — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

Дополнено. Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что в отношении водителя BMW составлены административные материалы по ч. 8 ст. 18.14 и ч. 1 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях за выезд на полосу встречного движения, а также за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев