«Не люблю наглость»: один попытался втиснуться в полосу, другой ускорился

 
UPD
1136
08 августа 2020 в 10:27
Автор: Виталий Петрович. Видео: gzelezo, forum.onliner.by

Пользователь с ником gzelezo опубликовал на нашем форуме видео со своего регистратора. Опасная ситуация на улице Рафиева: водитель видит, что полоса впереди занята припаркованными автомобилями, и пытается перестроиться влево. А там едет другой водитель, который уступать не намерен. На тормоз никто не жмет — оба идут до конца.

По Правилам дорожного движения (п. 59) при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.

Теперь непосредственно к ситуации.

— В данном месте впервые за последние несколько лет столкнулся с подобным, хотя езжу там по несколько раз в неделю, — рассказал корреспонденту Onliner автор видео. — Без понятия, почему водитель так себя повел. Я потом с ним попытался на светофоре поговорить, но человек начал меня обзывать и выражал мнение, что я его должен был пропустить, так как в его полосе стояли машины, и я должен был за этим следить.

При просмотре видео может возникнуть впечатление, что автор даже ускорился, препятствуя маневру другого водителя.

— До момента, пока он не начал прямо в меня перестраиваться, я ехал в обычном своем стиле, а в момент, когда он поехал в меня, я, естественно, начал ускоряться для избежания ДТП, так как считал, что он притормозит и спокойно перестроится, что вполне логично, — пояснил gzelezo. — Плюс не люблю наглость, когда лезут без «поворотника», считаю это неуважением к другим участникам движения. При включении «поворотника» всегда приторможу сам и пропущу, тут нет никаких проблем.

Действительно, п. 56 ПДД обязывает водителя перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления.

Дополнено

Случаем заинтересовались в Госавтоинспекции. Старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко напомнила, что водителям следует прогнозировать дорожную ситуацию и не допускать рискованных действий.

— Иногда лучше пропустить кого-то, а не принципиально действовать до конца. Водители должны быть внимательными на дороге и взаимовежливыми в отношении друг друга, — отметила старший инспектор.

Это требование закреплено и в Правилах дорожного движения (п. 7.2): участники дорожного движения обязаны не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. При этом каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Виталий Петрович. Видео: gzelezo, forum.onliner.by
Без комментариев