СК: возбуждено 10 уголовных дел за повреждение автомобилей ГАИ

 
27 646
0
12 августа 2020 в 17:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В СК сообщает о 10 случаях нанесения повреждений служебным машинам Госавтоинспекции в Минске в период с 9 по 12 августа. «Массовые беспорядки сопровождались в том числе повреждением имущества различных форм собственности, — рассказали следователи. — Возбуждено 10 уголовных дел по факту повреждения транспортных средств ГАИ. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст. 339 („Хулиганство”) УК РБ». В СК приводят детали инцидентов.

«Вечером 9 августа сотрудники ГАИ, двигаясь на служебном автомобиле, остановились на запрещающий сигнал светофора на пересечении проспектов Машерова и Победителей. Граждане, переходившие проезжую часть по пешеходному переходу, заблокировали автомобиль, выражались нецензурной бранью в отношении сотрудников ГАИ и препятствовали проезду, — такова информация СК. — Указанные действия сопровождались ударами по машине руками и ногами. Кроме этого, был похищен номерной знак».

Еще один случай имел место во Фрунзенском районе. Официальная версия следователей такова: «Два автомобиля ГАИ двигались по улице Кальварийской. На пересечении с Тучинским переулком неустановленные лица заблокировали движение. В служебные машины неизвестные стали бросать различные предметы, в лобовое стекло одной из них бросили бордюрный камень».

В Следственном комитете отметили, что факты блокировки движения и повреждения служебных авто зарегистрированы в Центральном, Московском и Ленинском районах Минска.

Следователи назначили необходимые экспертные исследования, к материалам уголовного дела приобщены записи видеорегистраторов, размещенных в служебных машинах, устанавливают личности протестующих.


Достоверной информации о поврежденных «гражданских» машинах пока нет. Специалисты в области страхования скептически относятся к возможности точной статистики по повреждениям машин: основополагающим документом для решения вопроса о назначении страховых выплат является справка ГАИ или иного компетентного органа, а в таких условиях люди не обращаются в органы при повреждении автомобилей.

Читайте также:

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев