Сознательные наезды на сотрудников силовых ведомств: видео и известные на данный момент подробности

 
UPD
0
14 августа 2020 в 17:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: МВД, СК

Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что во время митингов на силовиков было совершено 11 сознательных наездов, 10 сотрудников получили в них травмы: «Это покушение на убийство, по сути». Мы попытались собрать всю доступную информацию об этих случаях, а также других фактах противоправных действий.

Минск, наезд на регулировщика

Как сообщили в МВД, вчера вечером, 13 августа, водитель автомобиля Chrysler в районе площади Победы не подчинился законным требованиям сотрудников ГАИ об остановке транспортного средства, выехал на встречку и совершил наезд на инспектора ДПС ГАИ, который регулировал движение на участке.

Водителя задержали на улице Козлова.

— Физическая сила и спецсредства в момент задержания не применялись. Проводится проверка, — рассказали в МВД.

Минск, водитель целенаправленно поехал на сотрудников

Еще об одном факте корреспонденту Onliner сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

13 августа примерно в 16:40 водитель Volkswagen двигался по проспекту Независимости со стороны улицы Энгельса в сторону улицы Ленина.

— Перестроившись со второй полосы в первую, он заблокировал движение маршрутного автобуса. Инспектор ДПС ГАИ, который регулировал на перекрестке дорожное движение, решил подойти к водителю и уточнить причину остановки, — рассказали в ГУВД. — Увидев приближающегося сотрудника, водитель стал целенаправленно двигаться на него. Инспектор ДПС успел увернуться, а его напарник — нет. Водитель совершил наезд на него, а затем проследовал в сторону Немиги.

На Немиге под мостом (съезд на проспект Победителей) правоохранители заблокировали авто.

— Стоявшие рядом женщины, не зная обстоятельств инцидента, попытались отбить мужчину, однако его задержали. Оружие не применялось, — подчеркнули в ГУВД.

Минск, травмирован сотрудник ГАИ

В УГАИ МВД корреспонденту Onliner сообщили подробности происшествия на перекрестке улиц Мельникайте и проспекта Победителей в Минске.

— 12 августа в 20:09 водитель, управлявший Skoda Kodiaq, был остановлен сотрудниками ОМОН и ГАИ для проверки документов. Во время проверки он резко нажал на педаль газа и совершил наезд на инспектора ДПС. После чего попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками милиции, — сообщили в УГАИ МВД.

Установлено, что за рулем Skoda находился 45-летний житель Минского района. Он задержан и доставлен в РУВД.

Инспектор ДПС получил травмы и был госпитализирован.

Минск, наезд на сотрудников милиции

Еще одно видео из Telegram.

Как сообщала БЕЛТА официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская, в результате происшествия пострадало двое правоохранителей, которые были госпитализированы с различными травмами и в настоящее время находятся на излечении в одном из учреждений здравоохранения Минска.

Машину впоследствии обнаружили на территории одного из садоводческих товариществ Минского района, при осмотре транспортного средства изъяты вещественные доказательства. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.

Следователями получены сведения о личности владельца машины. Сотрудниками органов внутренних дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению его местонахождения.

Дополнено. Погоня и ДТП

В МВД сообщили, что 13 августа около 21:30 сотрудники ОГАИ Первомайского РУВД Минска на проспекте Независимости преследовали автомобиль Volkswagen, водитель которого не остановился по требованию правоохранителей — машина двигалась с минимальной скоростью и с включенными габаритными огнями, что вызвало подозрение к физическому состоянию шофера.

— На помощь экипажу приехали сотрудники СП по ОДБ УГАИ ГУВД Мингорисполкома. В ходе преследования в районе деревни Валерьяново водитель автомобиля Volkswagen создал аварийную обстановку прибывшим на подмогу сотрудникам. Водитель выехал на полосу движения, по которой двигался экипаж, заставив инспекторов изменить скорость и направление движения. В результате оба транспортных средства оказались в кювете, — рассказали в МВД.

Одному из инспекторов была оказана медицинская помощь. Водитель установлен, проводится проверка.

Жодино, наезд на сержанта внутренней службы

Официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев рассказал корреспонденту Onliner, что 11 августа около 19:45 в Жодино был совершен наезд на военнослужащего.

— На улице 50 лет Октября 56-летний местный житель, двигаясь за рулем Nissan Sentra, принадлежащего его дочери, совершил наезд на 21-летнего сержанта внутренней службы, военнослужащего в/ч 5527 внутренних войск МВД, который конвоировал до автомашины задержанных за нарушение общественного порядка, — сообщил Сергей Чеботарев.

Военнослужащего с травмами госпитализировали в госпиталь МВД.

— Водитель был задержан и водворен в ИВС. За насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел возбуждено уголовное дело, — добавил официальный представитель УВД Минского облисполкома.

Барановичи, наезд на сотрудника милиции

12 августа около 20:30 наезд на сотрудника милиции был совершен на улице Фрунзе в Барановичах, сообщили в МВД.

— Виновник произошедшего, водитель автомобиля Great Wall Hover, пытался скрыться. Сотрудники ГАИ начали преследование на служебном автомобиле с включенными проблесковыми маячками красного и синего цветов. На неоднократные требования об остановке мужчина не реагировал, — рассказали в министерстве. — Правоохранители использовали оружие, прострелив колесо. В результате транспортное средство было остановлено, водитель бросил машину и скрылся. В настоящее время он разыскивается.

Сотрудник милиции госпитализирован.

Пинск, нетрезвый пешеход с ножом

На улице Первомайской в Пинске 12 августа около 22:00 сотрудники ГАИ остановили пешеходов, которые в нетрезвом состоянии нарушали правила дорожного движения, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Во время разбирательства один из мужчин начал проявлять агрессию и двигаться в направлении инспекторов. В правой руке он держал нож.

Сотрудник ГАИ потребовал бросить нож и предупредил о применении физической силы и спецсредств. Мужчина не реагировал на предупреждения и продолжал двигаться в направлении правоохранителей.

В результате инцидента 30-летний пинчанин задержан, на месте происшествия работают следователи. Сотрудники ГАИ не пострадали.

Жлобин, пострадал сотрудник ГАИ

В УВД Гомельской области сообщили, что в Жлобине во время охраны правопорядка пострадал сотрудник Госавтоинспекции.

Установлено, что 60-летний местный житель бросил в милиционера стеклянную бутылку, которая попала в голову.

— Медики оказали помощь пострадавшему, рану пришлось зашивать, — рассказали в УВД. — Мужчину, бросившего бутылку, задержали. По факту сопротивления сотруднику милиции возбуждено уголовное дело.

Витебск, травмирован сотрудник, поврежден служебный автомобиль

Сегодня в МВД сообщили, что прошедшие сутки стали самыми спокойными за последние четыре дня. Имевшие место акции в большинстве своем носили мирный характер. Участники так называемых цепочек солидарности, выстраивавшихся в столице и ряде городов республики, выражали всеобщее стремление к урегулированию всех вопросов ненасильственными методами.

Лишь в отдельных случаях в ходе несанкционированных мероприятий действия некоторых лиц носили агрессивный характер. Так, в Витебске телесные повреждения были причинены сотруднику органов внутренних дел, камнем поврежден служебный автомобиль. В настоящее время осуществляется правовая оценка действий нарушителей. Кроме того, проводится проверка по фактам размещения в сети интернет материалов оскорбительного характера в отношении сотрудников милиции Гродненского региона, а также в связи с публикациями угроз их близким. Всего за эти сутки было составлено 102 протокола об административных нарушениях.

10 уголовных дел за повреждение автомобилей ГАИ

Ранее Следственный комитет сообщал о 10 случаях нанесения повреждений служебным машинам Госавтоинспекции в Минске в период с 9 по 12 августа. 

— Массовые беспорядки сопровождались в том числе повреждением имущества различных форм собственности, — рассказали следователи. — Возбуждено 10 уголовных дел по факту повреждения транспортных средств ГАИ. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст. 339 Уголовного кодекса — «Хулиганство».

— Вечером 9 августа сотрудники ГАИ, двигаясь на служебном автомобиле, остановились на запрещающий сигнал светофора на пересечении проспектов Машерова и Победителей. Граждане, переходившие проезжую часть по пешеходному переходу, заблокировали автомобиль, выражались нецензурной бранью в отношении сотрудников ГАИ и препятствовали проезду, — рассказали в СК. — Указанные действия сопровождались ударами по машине руками и ногами. Кроме этого, был похищен номерной знак.

Еще один случай имел место во Фрунзенском районе. Официальная версия следователей такова: «Два автомобиля ГАИ двигались по улице Кальварийской. На пересечении с Тучинским переулком неустановленные лица заблокировали движение. В служебные машины неизвестные стали бросать различные предметы, в лобовое стекло одной из них бросили бордюрный камень».

В Следственном комитете отметили, что факты блокировки движения и повреждения служебных авто зарегистрированы в Центральном, Московском и Ленинском районах Минска.

Следователи назначили необходимые экспертные исследования, к материалам уголовного дела приобщены записи видео.


Также в МВД предоставили вот такие кадры, снятые в разных городах страны в минувшие дни:

«Это какое-то зверство...» Пострадавшие и задержанные рассказывают про суды и травмы

«Они были не из ГАИ, ГАИ — не такие». Мотоциклистки, которых жестко задержали в Уручье, рассказали о том страшном вечере

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Без комментариев