Поезда на поездах: такое не каждый день увидишь на автомобильной дороге

 
205
14 декабря 2020 в 20:10
Автор: Виталий Петрович. Видео: Максим для Auto.Onliner

Поезда не всегда движутся по рельсам: бывает, что их транспортируют другие поезда, к примеру автопоезда. Именно такую картину наблюдал недавно на слуцкой трассе наш читатель Максим. Он прислал видео со своего регистратора.

Трасса Р23 (Минск — Микашевичи), 12 декабря. На границе Слуцкого района стояла колонна в составе трех автопоездов с сопровождением. На автопоездах — три части железнодорожного двухэтажного пассажирского состава.

—  Стояли в направлении Слуцка, я этому удивился. На номера автомобилей, к сожалению, не глянул, — рассказал корреспонденту Onliner очевидец.

Как минимум, выяснили, что порт приписки этого состава — не Минск. Ну а на границе района стояли, стало быть, дожидаясь экипажа ГАИ для сопровождения (такова практика).

Транспортировкой поезда могли заниматься различные компании, в том числе иностранные, и это не обязательно указывает на то, откуда и куда следует груз. Нередко сложные грузоперевозки по территории Беларуси, к примеру, осуществляют польские перевозчики.

Что касается поезда, то транспортировался довольно короткий состав: «голова» —  вагон — «хвост». Предположим, что это может быть Stadler, модель KISS160 для региональных перевозок.

Наши читатели подсказали, что это действительно Stadler KISS, двухэтажный состав, собранный на заводе в Фаниполе для Словении. Поезда Stadler стали прибывать в эту страну по заказу «Словенских железных дорог» еще в ноябре. СМИ сообщают, что всего Stadler получил контракт на поставку 52 новых пассажирских составов в Словению. Общая стоимость заказанных поездов составляет 320 миллионов евро без учета НДС.

Дополнено

А вот еще сведения от одного из наших читателей, его зовут Андрей.

— Проект двухэтажных вагонов для Словенских железных дорог — это 10 трехвагонных поездов. Механическая обработка, сварка кузовов, покраска, сборка электрики и другого внутреннего оборудования проводилась в Фаниполе. Эти вагоны полностью изготовлены в Беларуси. В Бресте или в области вагоны устанавливают на европейскую колею, так как наша белорусская колея отличается, — рассказал он корреспонденту Onliner.

Точно знаете, что это за состав и для кого он предназначен? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: Максим для Auto.Onliner