Последствия непогоды: 163 случая падения деревьев, 28 поврежденных автомобилей

 
10 445
30 декабря 2020 в 10:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: МЧС

В МЧС рассказали о последствиях вчерашней непогоды. В течение суток 29 декабря на территории республики наблюдались опасные и неблагоприятные метеорологические явления: сильный ветер (порывы до 20 м/с), гололед и отложения слоя льда на линиях электропередачи преимущественно по Витебской, Гомельской и Могилевской областям.

Последствия непогоды

По оперативной информации МЧС, зафиксированы 163 случая падения деревьев, в результате которых повреждены 28 автомобилей: в Витебской области 106 случаев, 22 автомобиля; в Гродненской — 5 случаев; в Минской — 2 случая; в Могилевской — 50 случаев, 6 автомобилей.

В Могилеве вследствие налипания слоя льда на троллейбусные контактные линии не вышли на 12 маршрутах 76 троллейбусов, дополнительно задействовались автобусы.

Что теперь делать автовладельцам?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Первым делом нужно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции в свою очередь составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения автомобиля. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В случае если упавшее дерево здорово, а упало из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Дополнено

И важное уточнение от нашего читателя, хорошо знакомого с подобными случаями.

— Кроме описанных действий, водителю необходимо знать, объявлялось ли штормовое предупреждение именно в его районе в день происшествия. Данную информацию можно найти на сайте Белгидромета. Эта информацию необходима, если дело дойдет до суда. Почему? Если в этот день в данном районе, где случилось падение дерева на машину, было объявлено штормовое предупреждение (ветер более 20 м/с), то, независимо от того, было дерево здоровое или нет, ухаживал ли за ним ЖЭС («Зеленстрой») или нет, наступает форс-мажор. В этом случае требовать компенсацию от кого-либо нет смысла — суд откажет (виновата природа), — рассказал собеседник.

Прогноз погоды

На сегодня Белгидромет объявил желтый уровень опасности, говорящий лишь о потенциальной опасности погодных условий. Местами по стране ожидается туман. На отдельных участках дорог сохранится гололедица.

31 декабря будет преобладать облачная погода, возможны осадки. Ночью и утром местами слабые туман, гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью –1...+6 градусов Цельсия, днем +1...+6.

Читайте также:

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев