ГАИ просит пересесть с авто на общественный транспорт. Готовы?

UPD
374
12 февраля 2021 в 13:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

ГАИ просит пересесть с авто на общественный транспорт. Готовы?

По состоянию на 9:15 в Минске отмечаются 8-балльные пробки, такую информацию предоставляет сервис «Яндекс.Карты». Движение осложнено в центральной части столицы, а также на первом и втором кольце.

9:15

Пробки — 8 баллов. Затруднено движение по улицам Богдановича и Немиге, на участке проспекта Независимости в районе станций метро «Площадь Ленина» и «Октябрьская», на Орловской от Нововиленской до Победителей. Кроме того, локальные заторы возникают на МКАД.

Рекомендации ГАИ

Столичная Госавтоинспекция утром обратилась к автовладельцам с просьбой отказаться от личного транспорта и воспользоваться общественным.

— Обращаем внимание, из-за сложных погодных условий сегодня в городе дорожно-коммунальные службы увеличат количество снегоуборочной техники, которая будет осуществлять беспрерывную уборку проезжей части и двигаться без остановок. Соответственно, по прилегающим улицам возможны задержки в движении транспорта, — предупредили в ГАИ.

В условиях снегопада водителям рекомендуют выбирать безопасную скорость движения, быть особенно внимательными на мостах, путепроводах, а также на закруглениях, спусках и подъемах дорог. Не стоит резко маневрировать или тормозить. Пешеходам также стоит быть особенно внимательными на дороге и обозначать себя световозвращающими элементами.

В ГАИ также заверили, что всегда готовы помочь участникам дорожного движения, которые попали в затруднительную ситуацию.

Готовы отказаться от машины хотя бы на день?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

9:35

6 баллов в Минске. Ситуация возвращается к нормальной, если нормой считать курсирующую по городу снегоуборочную технику и сугробы то тут, то там. Зима же.

Общественный транспорт

«Минсктранс» сегодня выступил с сообщением о том, что в связи со сложными погодными условиями движение общественного транспорта осуществляется с нарушением графика.

Влияют, к слову, не только погодные условия, но и дорожная обстановка: ДТП, перекрытия — все это сказывается на работе наземного транспорта.

Вот, к примеру, с 7:30 отменено выполнение остановки на «Станции метро „Октябрьская“» на проспекте Независимости в направлении улицы Ленина для автобусного маршрута №100. Но это не из-за погоды.

Еще минимум в четырех случаях за утро работа нескольких маршрутов общественного транспорта нарушалась из-за ДТП.

Так, с 6:32 на улице Сухаревской, 26 в направлении ДС «Сухарево» из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №38, 57. Движение было организовано по улицам Шаранговича, Лобанка. В 7:09 движение возобновили.

С 8:32 на улицах Лермонтова, Розы Люксембург в направлении ДС «Лермонтова» из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршруте №12. Движение пока организовано до проспекта Жукова.

С 9:15 на ДС «Серебрянка» — улице Малинина в обоих  направлениях из-за ДТП произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №19, 20, 24 и автобусов на маршрутах №82с, 151. Движение организовано по улице Якубова.

С 9:21 на проспекте Газеты «Звязда» в направлении улицы Голубева из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №32, 53 и автобусов на маршруте №116. Движение организовано: №32 — по проспекту Газеты «Правда», №53 — по улицам Рафиева, Алибегова, №116 — по проспектам Любимова и Газеты «Правда».

Ко всему прочему, с 5:34 на улице Пономаренко (остановочный пункт «Кириенко») в обоих направлениях из-за повреждения контактной сети произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №7, 8, 9, 57. Движение было организовано по улицам Пономаренко, Бельского, Притыцкого. В 5:52 контактную сеть починили.

В области по-прежнему действует план «Погода»

За пределами Минска ситуация, к слову, не то чтобы легче. В областной ГАИ сообщили, что в связи с осложнением погодных условий на территории продолжается специальный план «Погода». Это означает, что на дорогах с сопровождением инспекторов работает дорожная техника по уборке снега и обработке проезжей части песчано-соляной смесью — ей нужно не мешать.

Госавтоинспекция просит водителей информировать соответствующие службы о состоянии дорог по короткому номеру 125 и напоминает, что в сложных погодных и дорожных условиях водители должны быть предельно внимательными и осторожными за рулем.

Прогноз

Как сообщает Белгидромет, сегодня в Беларуси облачно. Во многих районах снег, местами метель. По востоку республики временами сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный, северо-восточный на большей части территории сильный порывистый. Температура воздуха максимальная днем –10...–15 градусов Цельсия.

В Минске также облачно. Временами снег, местами по городу метель. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный сильный порывистый. Температура воздуха днем –11...–13, вечером –12...–14 градусов.

Завтра, 13 февраля, также ожидается облачная погода, днем с прояснениями. На большей части территории возможен снег, метель; ночью и утром по юго-востоку республики пройдет сильный снег, на дорогах будут снежные заносы. Ветер северный порывистый, во многих районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью –13...–18, днем –7...–14, по юго-западу –3...–6 градусов.

Сюрпризы на МКАД

В такую погоду чего только не встретишь на дороге. К примеру, снежно-ледяную глыбу в полосе на кольцевой. Видео корреспонденту Onliner прислал наш читатель.

Скорость на МКАД под 90 км/ч, а она (глыба) лежит. И ведь не остановишься, не сдвинешь. А наезд на такое препятствие может быть чреват весьма серьезными последствиями, особенно если там больше льда, чем снега.

Нужно быть предельно внимательным и осторожным, как любит повторять ГАИ, избегать резких маневров, чтобы самого не понесло на заснеженной дороге и чтобы не нарваться на того, кого уже понесло. Фото с кольцевой в чат-бот Onliner прислал наш читатель.

Ну и учитывайте, что обстановка нервозная, атмосфера на дорогах накаляется. Вам, может, показалось, что вы просто перестроились, а кому-то сзади приходится резко тормозить на снегу, что чревато.

ГАИ об ограничениях

ГАИ Минска сообщает: «С учетом сложных погодных условий, а также мероприятий, заявленных ранее, в центральной части города периодически вводится временное ограничение движения. Стоит также учитывать, в условиях снегопада на магистральных улицах снизилась скорость потока автомобилей, водители действуют корректно, соблюдая все меры безопасности. Регистрируется небольшое количество мелких ДТП. Однако резких и критических изменений в дорожной обстановке не наблюдается. Сотрудники Госавтоинспекции осуществляют мониторинг дорожной ситуации в непрерывном режиме и незамедлительно выбывают на предотвращение заторов и аварийных ситуаций. Милиционеры нацелены на оказание помощи всем участникам дорожного движения».

Официально

В телеграм-канале «Минск. Официально», являющемся официальным каналом Минского горисполкома, появилась информация о том, сколько снегоуборочной техники сейчас убирает столицу.

«В эти минуты снег очищают 565 единиц спецтехники, в ночную смену работали 490 единиц. Вывозом снега заняты 172 самосвала. С начала зимы с улиц Минска вывезено 312 тысяч куб. м снега», — информирует телеграм-канал.

Также сообщается, что на улицы столицы выведена даже резервная спецтехника. Убирают снег и обрабатывают дороги противогололедными реагентами непрерывно. Продолжается вывоз сугробов с городских улиц.

«Сегодня работу усложняет метель и низкая температура воздуха, из-за которой зимние осадки не плавятся даже под воздействием антиобледенителей», — говорится в сообщении.


Чистим, отскребаем и откапываем машины от снега. Аксессуары для мойки и ухода за авто

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла
губка/салфетка/сгон/щетка, для мытья авто/для полировки
щетка, для мытья авто

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка