В Минске сильный ветер: на авто падали деревья и цветочный киоск

 
UPD
197
03 мая 2021 в 12:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Погода снова меняется: после относительно теплых выходных вновь холодает. В Минске с вечера временами идет дождь, поднялся сильный ветер. Ночью порывом опрокинуло цветочный киоск на автомобиль, с утра погодные условия не улучшились.

В Минске сильный ветер

Цветочный киоск

Наш читатель прислал в чат-бот Onliner фотографии с последствиями ночного инцидента на улице Жиновича.

— Сегодня ночью на парковке магазина ветер перевернул ларек с цветами на машину, — рассказал автор снимков.

Похоже, что палатку просто сорвало с земли и опрокинуло порывом ветра на машину. Цветы, хранившиеся под пологом этой палатки, в основном остались на месте.

Светофор

В Лошице ветер опрокинул светофор. Бывает, оказывается, и такое.

На улице Неманской светофор постигла та же участь.

Деревья

Случай, ожидаемо, не единственный. Утром на улице Огинского дерево упало на припаркованный автомобиль.

— Примечательно, что дерево не ветхое вырвало с корнем, — рассказал наш читатель.

Похожая история на Ландера, 52.

Та же картина на улице Громова.

И на Кижеватова.

Но хуже всего пришлось Peugeot, на который упало дерево внушительных размеров. Адрес: Минск, Берута 24/4. Машина очень сильно повреждена.

Другой наш читатель находился в своем Peugeot, когда на машину стали падать ветви дерева.

— Час назад, переулок Асаналиева. Гнилое дерево поломалась пополам, падало. Спасло то, что возле машины стоит здоровое дерево, об него рассыпалось и кусками упало на машину и дорогу, — рассказал водитель корреспонденту Onliner.

Из повреждений авто, по его словам, есть мелкие вмятины и царапины на капоте, крыше, багажнике.

— Вызвал милицию, только что приехали, протокол составили. Когда звонил, предлагали приехать самому на Фабрициуса. Я спросил: как это я уеду и как мне потом повреждения опишут? На другом конце провода удивились, мол, с кого я собрался возмещение требовать? — рассказал автовладелец.

Тем не менее мы описывали случаи, когда владельцам удавалось добиться возмещения ущерба после того, как на автомобиль падало дерево.

Что делать, если на машину упало дерево?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Первым делом нужно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции в свою очередь составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения автомобиля. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В случае если упавшее дерево здорово, а упало из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Прогноз погоды

Синоптики на сегодня объявили оранжевый уровень опасности из-за ветра: на большей части территории Беларуси и в Минске ожидается усиление ветра порывами до 15—20 м/с. Оранжевый уровень по используемой ими классификации означает то, что погодные условия представляют реальную опасность — шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и прочее. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Белгидромет передает на сегодня преобладание облачной погоды. Во многих районах кратковременные дожди, по северо-западу с мокрым снегом. Ветер юго-западный, западный сильный порывистый. Температура воздуха максимальная днем +3...+9 градусов Цельсия, в юго-восточных районах +10...+13. В Минске ожидается преобладание облачной погоды. Кратковременный дождь (вероятность осадков 80—90%). Ветер юго-западный, западный 5—10 м/с, порывы до 15—20 м/с. Температура воздуха утром +5...+6 градусов, днем +3...+5, вечером +2...+4. Напомним, сегодня 3 мая. Последний месяц весны.

МЧС

По информации МЧС, 3 мая в Минске в результате сильного ветра (порывами 14—15 м/с) потребовалась помощь спасателей. По оперативным данным, в результате непогоды работниками МЧС была оказана помощь в четырех случаях по распиловке упавших деревьев на проезжую часть и автомобили по следующим адресам:

Заводской район:

  • ул. Уборевича, 156, территория ГУО «Ясли-сад №132», распиловка аварийного дерева, упавшего на территорию;
  • ул. Центральная, 7а, территория ГУО «Ясли-сад №185», распиловка упавшей ветки дерева на территории.

Партизанский район: 

  • ул. Долгобродская, 18, корп. 1 (напротив), распиловка аварийного дерева, угроза падения на проезжую часть.

Московский район: 

  • ул. Громова, 40 (напротив), распиловка аварийного дерева, упавшего на автомобиль, угроза падения на проезжую часть.

В МЧС сообщили, что никто не пострадал. По прогнозам синоптиков сильный ветер (до 20 м/с) сохранится на протяжении всего дня.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

проточный, исполнение: кран, электричество, 3 кВт, 49×10×6 см
накопительный, исполнение: стандартный, электричество, 50 л, 1.5 кВт, сухой ТЭН, 54.3×45×48 см

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner