Ливень в Минске. Ветер валит деревья на машины

17 августа 2021 в 12:22
Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич. Видео: читатели для Auto.Onliner

Ливень в Минске. Ветер валит деревья на машины

Грозовой фронт, испугавший Брест, похоже, добрался до Минска. Наши читатели пишут о ливне, который уже обрушился на некоторые районы столицы. «Ветер валит деревья на машины», — такие сообщения мы получаем в наш чат-бот.

МЧС

Сообщение МЧС: «Грозовой фронт распространился по большей части страны. Непогоду сопровождают сильные ливни, местами шквалистое усиление ветра порывами до 15—20 м/с, в отдельных районах град. Прогноз сохранится и в среду ночью по восточной половине республики. Берегите себя! Телефон МЧС — 112!»

Синоптики

Белгидромет: «17 августа в период с 9 до 15 часов на большей части территории ожидаются грозы, в отдельных районах сильные ливни, местами шквалистое усиление ветра порывами до 15—20 м/с, в отдельных районах град. Неблагоприятные метеорологические явления сохранятся до конца дня.

В период с 12 до 18 часов в Минске ожидаются грозы, местами по городу шквалистое усиление ветра порывами до 15—20 м/с. Неблагоприятные метеорологические явления сохранятся до конца дня».

Объявлен оранжевый уровень опасности, что на языке синоптиков означает: погодные условия представляют реальную опасность, в том числе речь идет о шквалах, ливнях, грозах и пр. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Выехали покататься и попали в ураган

Что делать, если на машину упало дерево?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Первым делом нужно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции в свою очередь составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения автомобиля. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В случае если упавшее дерево здорово, а упало из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Дорожная обстановка

По информации сервиса «Яндекс.Карты», по состоянию на 12:45 в Минске наблюдаются 3-балльные пробки, обстановка спокойная. Ливень пришел в разгар рабочего дня, когда транспорта на дорогах сравнительно мало. Кто-то, видя приближение грозовых туч, благоразумно отменил поездки.

Читатели сообщают о подтоплениях на ряде улиц столицы, есть информация о падении деревьев и рекламных щитов.

Страшно красиво

В чат-бот мы получаем много снимков от наших читателей, которые успели запечатлеть грозовые тучи на ближних подступах к столице. Пугающе красиво, посмотрите!

Ситуация в столице возвращается к норме

Было страшно, но недолго. Ближе к 13:00 ливень стал стихать, тучи пошли дальше. Оценить последствия этого грозового часа еще предстоит.

Общественный транспорт

Произошедшее не могло не повлиять на работу общественного транспорта в большом городе. Вот, что сообщает «Минсктранс»: «С 12:32 до 12:48 на Партизанском проспекте, ст. м. «Могилевская» из-за подтопления  произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах № 3, 34, 60».

Кроме того, с 12:40 на улицах Кнорина, Калиновского из-за подтопления произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах № 29, 61.

Непогода уходит из Минска, наш читатель прислал таймлапс.

Предварительные итоги. Минск

По информации МЧС, 17 августа в Минске выпало от 10 до 20 мм осадков, к тому же был зафиксирован сильный ветер.

В результате непогоды произошло частичное подтопление проезжих частей и ограничено движение общественного транспорта на пересечениях улиц Калиновского и Кнорина, на площади Ванеева, на улице Кабушкина, 47, улице Долгобродской, возле парка Дружбы народов и на пересечении Логойского тракта и улицы Калиновского.

Работники МЧС выехали на оказание помощи по распиловке упавших деревьев (10 случаев) на проезжие части и автомобили.

Для уменьшения возможного ущерба, а также для мониторинга складывающейся ситуации в места возможных подтоплений были направлены работники МЧС и др.  Пострадавших нет.

В ликвидации последствий непогоды, обрушившейся на столицу, участвуют работники «Минскзеленстроя», «Горремавтодора», МЧС, других организаций.

Попали под дождик? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич. Видео: читатели для Auto.Onliner
Без комментариев