На реконструкцию трассы M1 правительство хочет получить кредит в $1,9 миллиарда. Идет отработка схемы финансирования

 
UPD
05 ноября 2021 в 17:49
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

M1 решили сделать автомагистралью бесперебойного движения. В начале 2020 года говорили, что разрабатывали концепцию реконструкции трассы М1. В мае 2021-го заверили, что идет проектная работа. Сегодня премьер-министр Роман Головченко заявил, что идет отработка схемы финансирования. Насколько известно, речь о $1,9 миллиарда.

Сегодня состоялось открытие реконструированного участка трассы Р23 от Слуцка до Солигорска. Участок в 15 км из двухполосного в четырехполосный переделали за срок чуть более года. Планируют продолжать реконструкцию Р23 по параметрам первой категории до Старобина. По данным Минтранса, это обошлось в 78 млн рублей.

Вновь затронули и тему реконструкции дороги Брест — Минск — граница РФ. «Впереди у нас еще капитальный ремонт трассы М1,цитирует Головченко БЕЛТА. — С учетом большой потребности в ресурсах для реализации этого проекта сейчас идет отработка схемы финансирования. В конце прошлого года была поставлена задача по проведению изысканий — так называемая стадия обоснования инвестиций, за которой следуют уже непосредственно проектные работы».

Ранее озвучивалось, что к этапу строительства на М1 планируется приступить во второй половине 2023 года, намерены привлечь кредит в $1,9 млрд.

По словам премьер-министра, особое внимание уделяется и местным дорогам. За пять лет планируется отремонтировать 7 тысяч км местных дорог. Среди приоритетных объектов на будущее — участок автодороги М3 от Минска до Плещениц, а также автодорога Лепель — Полоцк со строительством обхода Полоцка, участок Витебск — Орша. В ближайшее время будет закончена реконструкция участка Р53 от Кургана Славы до Смолевичей.


О желаниях сделать трассу М1 дорогой без ограничений, переходов и пересечений в одном уровне заговорили в январе 2020 года. Тогда о том, что готовится модернизация трассы M1 (Е30), заявил министр транспорта. Еще шли переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Но информации, что дело продвинулось дальше переговоров, в СМИ не появлялось. «Работы должны начаться не ранее 2021 года, — уверяли тогда. — Сейчас идет разработка концепции».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев