С сегодняшнего дня ГАИ может штрафовать за отсутствие зимних шин. Успели «переобуться»?

 
4175
01 декабря 2021 в 10:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Тревожные звоночки в ноябре были, и не раз: то день жестянщика нагрянул 16 числа, то на днях снега подвалило и опять же асфальт подморозило. В общем, не «переобувались» на зиму разве что самые отчаянные. И вот зима настала — неужели кто-то еще остался на «лете»?

Напомним, что согласно ПДД (п. 207-1) при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузо-пассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Необходимо обращать внимание на маркировку шин. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S, M S или All seasons. При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

Как выбрать подходящий комплект зимней резины для своего авто, можно почитать в нашей методичке.

Белгидромет предупреждает: сегодня на отдельных участках дорог республики сохранится гололедица, а это лишь первый день календарной зимы.

ГАИ между тем предупреждает, что за отсутствие зимних шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1 базовой величины (29 рублей). Повторное нарушение в течение года влечет ответственность от 2 до 5 базовых величин (от 58 до 145 рублей).

«Переобулись»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Кроме того, в ГАИ Минска сообщили, что с 1 декабря в столице стартуют профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения, и продлятся они до 3-го числа.

В поле зрения сотрудников ГАИ в этот период попадут пешеходы, а также водители, не предоставляющие преимущества в движении уязвимым участникам дорожного движения. В связи с этим весь личный состав дорожной милиции будет патрулировать напряженные участки дорог: наряды ДПС будут приближены к аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. Кроме того, милиционеры проведут беседы по пресечению нарушений ПДД пешеходами.

Госавтоинспекция напоминает: при подъезде к пешеходному переходу водитель должен снижать скорость движения, быть готовым в случае необходимости остановить транспортное средство и уступить дорогу пешеходам. В сложных погодных условиях всем участникам дорожного движения необходимо проявлять максимальную осторожность.

Пешеходам пересекать дорогу следует только в установленных местах. Категорически запрещается перебегать проезжую часть: это может привести к падению. Даже на регулируемых переходах нельзя начинать движение, пока все автомобили не остановятся. В темное время суток не стоит забывать про использование световозвращающих элементов.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев