Экипажи «МАЗ-СПОРТавто» исчезли из списка участников ралли «Дакар-2022». Комментарий команды

 
UPD
25 480
03 декабря 2021 в 13:53
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя

Не прошло и недели с того момента, как организаторы ралли-марафона «Дакар-2022», который пройдет с 2 по 14 января в Саудовской Аравии, торжественно объявили стартовые номера экипажей. Мазовская команда должна была поехать с табличками 502, 507 и 517. В воскресенье и эти номера, и фамилии мазовских спортсменов исчезли из списка участников главного ралли-марафона планеты. Сегодня команда дала пояснения.

Объективный факт заключается в том, что 29-го ноября на официальном сайте марафона «Дакар» в опубликованном списке участников нет ни одного экипажа МАЗа и их номеров. Российский «Матч ТВ», опираясь на данные своего собственного источника, знакомого с ситуацией, сообщает, что «грузовики направлялись в Марсель на погрузку на паром, который с гоночной техникой через несколько дней возьмет курс на Саудовскую Аравию, но команду не пустили». Другой источник «Матч ТВ» предположил, что такое решение организаторов может быть связано с санкциями в отношении Минского автозавода.

Во вторник представители организатора ралли-марафона — французской компании A.S.O подтвердили российскому порталу «Чемпионат», что МАЗ не допущен на старт из-за санкций: «Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные белорусские юридические лица, включая автопроизводителя МАЗ, французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для МАЗа юридически невозможно принять участие в гонке 2022 года. Организаторы «Дакара» были вынуждены проинформировать МАЗ об этом решении».

Дополнено

В пятницу, 3 декабря, Сергей Вязович с командой собрали пресс-конференцию и озвучили свои мысли по поводу произошедшего:

— Мы сильно расстроены. Но пока гонка не стартовала, мы считаем, что не окончательно не допущены, а не допущены только на паром. Хотя есть уведомление с формулировкой от организаторов о том, что нам отказано и в участии. Это было полной неожиданностью. Мы уже начали подготовку, держали постоянную связь с организаторами гонки «Дакар-2022». Команда своевременно уплатила стартовый взнос, он был принят, препятствий не было. Позже мы выехали в Марсель, беспрепятственно пересекли границу с Польшей и двигались по ее территории. Тогда к организаторам A.S.O. вышли с таким напоминанием: «Смотрите, к вам едет белорусская команда, возможно, это создаст у вас какие-то проблемы». После чего организаторы обратились в таможенную службу Франции. Там ответили, что наша техника не может быть допущена в порт. В случае ее заезда в порт она может быть арестована. В случае, если же организаторы возьмут на себя ответственность и погрузят нашу технику на паром, паром не выйдет из порта. После этого сообщения мы развернулись обратно в Минск.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя
Без комментариев