Посмотрите на этот перекресток. Здесь вообще можно не нарушать ПДД?

 
UPD
26 января 2022 в 14:01
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Любопытным наблюдением поделился с корреспондентом Onlíner наш читатель. По его словам, он обнаружил в Минске перекресток, на котором невозможно не нарушить правила дорожного движения.

Речь идет о пересечении улиц Мирошниченко и Гамарника, в районе здания №1а на Мирошниченко. С уверенностью можно сказать, что некоторое время назад организацию дорожного движения здесь меняли. Возможно, работа еще не доведена до конца?

Трудности возникают у тех, кто поворачивает с Мирошниченко на Гамарника. На видео мы не заметили знаков, которые запрещали бы двигаться в этом направлении. Но, поворачивая, водители неминуемо оказываются на встречной полосе, после чего должны пересечь двойную сплошную линию разметки, чтобы занять верное положение на дороге.

«Перекресток можно проехать только по встречной и только пересекая двойную сплошную. Причем он такой уже давно, судя по всему, но всем все равно», — говорит читатель.

На видео, которое он предоставил, заметно, что водители и правда достаточно хладнокровно проезжают перекресток, вынужденно пересекая двойную сплошную линию разметки. Наверное, привыкли.

Между тем по правилам дорожного движения разметку 1.3, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать запрещается. В противном случае речь идет о выезде на встречную, что является очень серьезным нарушением, влекущим не менее серьезные последствия. Так как же быть?

Дополнено

Как сообщают наши читатели, на перекрестке начались работы: появились дорожные блоки, конусы.

— В воскресенье еще не было, а теперь вот так, — поделился видео один из водителей.

Другой наш читатель сообщил, что реконструкция перекрестка прошла около двух месяцев назад.

— Живу там рядом. Сам каждый день ходил и недоумевал: как так можно было сделать разметку. Перед новым годом там что-то копали, и потом непонятно зачем расширили тротуар со стороны улицы Гамарника. Получилось, что всю полосу заняли, а затем появилась и двойная сплошная. В итоге машинам некуда деваться, — рассказал собеседник.

Еще подробнее ситуацию обрисовал другой житель этого района.

— Изначально этот перекресток был полнофункциональным: светофор работал даже в сторону проезда за ресторан, в сторону гаражей. Потом, видимо, решили, что проезд в сторону гаражей является местным проездом и в регулировании не нуждается. Светофор сняли, повесили знак «Движение без остановки запрещено» и разрешили поворот от гаражей только направо. Вместе с этим нанесли разметку и сделали поворот направо, с улицы Гамарника на улицу Мирошниченко, более пологим. Автомобилисты, естественно, не обратили внимания на эти изменения и ездили как привыкли. Ближе к концу осени была затеяна очередная реконструкция, в результате которой район пешеходного перехода со стороны дома №35 по улице Гамарника получил наплыв, фактически мешающий проехать прямо от гаражей на улицу Гамарника. Разметку никто не стал перерисовывать, знаки тоже остались как были. Как я понимаю, была попытка превратить старый Х-образный перекресток в два Т-образных, но не довели до ума в связи с погодой, — предположил наш читатель.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner