Конфликтная ситуация на съезде с проспекта. Еще чуть-чуть, и разбиралась бы ГАИ

 
UPD
29 июля 2022 в 17:33
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Участок проспекта Независимости в районе съездов на МКАД и в Уручье действительно сложный. И ДТП там случаются нередко, а опасные ситуации, считай, происходят регулярно. Даже благополучно разъехавшись, водители не всегда понимают, кто был прав, а кто не очень. Значит, и следующий такой же проезд чреват трудностями.

— Произошла интересная дорожная ситуация. 27 июля, проспект Независимости (выезд с кольцевой и съезд на улицу Руссиянова). Поток в этом месте бывает очень большим, езжу там часто: всегда тот, кто выезжает на проспект, уступает для съезда с него, или по-человечески едут, пропуская через одного, — рассказал корреспонденту наш читатель.

Но в этот раз что-то не задалось.

— Я уверен в своей правоте, так как съезжаю с главной, а на выезде у Volkswagen знак «Уступить дорогу». С водителем немного пообщались: я ему указал на знак, но это никак его не удивило. Он ответил, что успел немного проехать, и тут уже у нас равнозначные дороги, соответственно, я должен был его пропускать, — говорит автор видео.

Знак «Уступить дорогу» действительно виден, так же как и разметка 1.13, обозначающая место, где водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. Уступить, в соответствии с ПДД, означает не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника дорожного движения изменить направление или скорость движения.

С другой стороны, Volkswagen выехал в крайнюю правую полосу, когда с ним поравнялся автомобиль нашего читателя. А в соответствии с п. 59 ПДД, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

При этом у Volkswagen, если водитель собирался продолжать движение по проспекту, была возможность и не менять полосу, а вот автор видео настойчиво пытался съехать вправо. Повезло, что все закончилось благополучно, иначе того, кто не прав, определяла бы уже ГАИ.

Дополнено

Один из наших читателей указал также на п. 71 ПДД: «При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге».

— Хотя конкретно в этой ситуации за Volkswagen никого не было, и можно было спокойно встать за ним и сберечь свои нервы, — считает читатель.

Мнения о том, кто не прав в этой ситуации, разошлись почти поровну.

— Был в идентичной ситуации (был на месте водителя Volkswagen, только не был нахальным). Вызывали ГАИ в итоге. И через 10 минут после их приезда второй водитель протирал мне руками всю машину, — утверждает другой наш читатель.

По ситуации нашей: ГАИ Первомайского района проводит проверку, мы ожидаем комментарий.

Кто не прав в ситуации?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Главный вопрос этого лета по ПДД. Так кто же должен уступать на съезде с проспекта?

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


на крышу, для 1 велосипеда, ограничение веса: 15 кг, 2.6 кг
на заднюю часть автомобиля, для 3 велосипедов, 7 кг
на крышу, для 1 велосипеда, ограничение веса: 20 кг
на фаркоп, для 3 велосипедов, ограничение веса: 51 кг, 14.74 кг

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner