Кикшеринг узнает, если вы едете на электросамокате вдвоем. Станут штрафовать?

 
20 403
05 августа 2022 в 11:30
Автор: Виталий Петрович

Компания Whoosh разработала и тестирует алгоритмы, которые позволят определять, когда на одном самокате едут сразу два человека. «Такая поездка может быть небезопасной, так как легко потерять равновесие. Особую обеспокоенность в сервисе вызывают поездки, где пассажир — ребенок», — отметили в компании.

Там рассказали, что разрабатывают все технологические решения для сервиса микромобильности самостоятельно. Это дает возможность максимально управлять самокатом, подключенным к собственной шеринговой платформе, а также собирать большие объемы данных с датчиков на самокате. Совокупность этих данных и особенный алгоритм анализа позволяют определить, сколько человек едет на конкретном самокате, и принять меры. Технология, как утверждается, гораздо сложнее, чем просто замер веса водителя, она учитывает разные параметры состояния самоката и поездки.

Разработка алгоритма заняла больше года. Пока идет тестирование на нескольких десятках самокатов. Если все пройдет успешно, технология будет применяться на всем парке сервиса.

— Один из самых сложных моментов — необходимость понять, насколько корректно мы определили, что действительно на самокате не один человек, и что с этим делать, — говорит директор по коммуникациям Whoosh Юлия Камойлик. — Автоматически штрафовать или останавливать самокат на ходу — плохой сценарий, особенно на первом этапе. Скорее всего, мы будем снижать скорость самоката, отправлять уведомление и дополнительно рассказывать пользователю, почему так не стоит делать. В случае повторения, вероятно, придется штрафовать или блокировать аккаунт: безопасность превыше всего.

Во Whoosh отмечают, что сейчас реальный объем таких поездок непонятен, но в ближайшие несколько недель уже можно будет говорить о массовости нарушения.

Поездка на самокате вдвоем правилами сервиса строго запрещена. Тем не менее нарушения периодически случаются, пользователи могут даже получить штраф. О том, что так не стоит делать, пользователю рассказывает наклейка на самокате, а также обучение после установки приложения. Об опасности поездок вдвоем подробно говорится в школе вождения электросамокатов, которую запустила Whoosh.

Технология фиксации поездок вдвоем — часть аналитического проекта Whoosh. В нем также будут реализованы технологии по идентификации поездок на самокате детей, по определению стиля вождения и качества покрытия.

Катались на электросамокате вдвоем? Только честно

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 300 Вт, запас хода 45 км, аккумулятор 12.8 А·ч, передний привод, колеса 8.5"/8.5", вес 14.2 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, передний привод, колеса 8"/8", вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, передний привод, колеса 8.5"/8.5", вес 12.5 кг

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро