Что такое «шашечки»? Водитель BMW показал свою версию, а перегонщик из 90-х рассказал свою

 
UPD
23 августа 2022 в 11:08
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Вы точно знаете, что такое «шашечки» на дороге? Не одно-два случайных перестроения, а настоящие, хрестоматийные, такие, чтобы не оставалось никаких сомнений. Кажется, что водитель BMW с транзитными номерами выехал на МКАД специально, чтобы показать.

Видео корреспонденту Onlíner прислал наш читатель, он рассказал, что дело было в пятницу, 19 августа, около 19:00. Водитель BMW двигался по внутренней стороне МКАД в районе улицы Байкальской.

— Он создал аварийную ситуацию, — считает автор видео.

За 5 секунд водитель BMW 5 раз сменил полосу движения и дальше, судя по всему, продолжил заниматься этим же.

Дополнено

В ГАИ Минска сообщили, что сотрудники отдела ГАИ Заводского РУВД столицы установили водителя BMW. Им оказался 25-летний минчанин.

— За допущенные нарушения в отношении молодого человека составлено девять административных  материалов, а также проведена профилактическая беседа о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, — рассказали в Госавтоинспекции.


После публикации с корреспондентом Onlíner связался наш читатель, который считает, что подобное поведение водителя BMW создает опасность на дороге. Вместе с тем, по его словам, это не то, что когда-то было принято называть «шашечками».

— На самом деле «шашечки» — это совершенно другой маневр, который неоднократно применялся в 90-е годы на территории Польши при перегонке автомобилей из Германии в Беларусь. Этот маневр, при должном умении всей команды его выполнять, спас не одну жизнь честного перегонщика, — утверждает собеседник. — Все дело в том, что Польшу нужно было без потерь пересечь за один световой день.

Он рассказал, как все происходило.

— Команда из нескольких авто движется с расстановкой на дороге в шахматном порядке: первая машина в своей полосе, вторая — на встречке, третья в своей полосе, четвертая — на встречке. Как только появляется встречная машина, вся цепочка приходит в движение: после проезда встречной машины первая выскакивает на встречную полосу, вторая занимает ее место в нормальной полосе, затем третья выходит на встречную, а четвертая перемещается в нормальную полосу — и так, пока вся цепочка не пропустит встречный автомобиль. Если едет встречная колонна, то она пропускается, и опять часть машин занимает место на встречной полосе. Тяжело, напряженно, но оно того стоит! Зато никто сзади не обгонит и к обочине не прижмет, — утверждает наш читатель.

Он рассказал также, что в середине 90-х такой способ спас перегонщиков на трассе уже в Беларуси.

— Нам на хвост сели два BMW и пытались прижать. Но протиснуться сквозь наши «шашки» им не удалось. Самое худшее, что они сделали, — обстреляли последнюю машину — Nissan Patrol (в корпусе машины остались две дырки), после чего отстали. Так что когда старые перегонщики говорят «сыграть в шашки», то имеется в виду совсем не то, что исполнял водитель BMW на МКАД. В его случае — это дорожное хулиганство, — отметил собеседник.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner