«Его зовут Юрик — в честь Гагарина». Аист удивил всех на парковке

 
UPD
28 августа 2022 в 18:10
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Когда улетают аисты, наступает осень. Им предстоит дальняя и многотрудная дорога в теплые края, а нам долгая и все чаще слякотная зима, длящаяся с ноября по апрель. В Смолевичах заметили аиста, который, похоже, улетать не собирается, но, не исключено, рассматривает вариант автостопа. По крайней мере, птица выбрала себе подходящий автомобиль и, видимо, не имеет ничего против компании людей.

Аист прилетел на станцию Заречное. Рядом магазин, шаурма, лоток с фруктами. Птица полетала, изучая разные автомобили, в конце концов выбрала Opel. Стоит на нем, улетать не собирается.

— Я приехал пообедать, смотрю — он стоит. Машина не знаю чья, но вряд ли какие-то последствия для авто будут. Аист не улетает, людей не боится — с ним фотографируются. Женщина, продавщица из фруктового лотка, рассказывала, что ему пытались предложить воду и какую-то еду — без толку. Но аист выглядит здоровым. Смотрит вокруг, ногу поднимет — стоит на одной, — рассказал корреспонденту Onlíner наш читатель.

Испугал аиста лишь трактор с прицепом, который проносился мимо, шумел.

— Дети подбегали, хотели его за ноги утащить — отогнали детей. Я минут через 20 уехал, но не удивлюсь, если он там так и стоит. Не могу это объяснить, возможно, последствия жары, — предположил собеседник.

После публикации один из наших читателей рассказал, что аист появлялся на Заречной еще утром, его видели там в 9:30.

— Гулял себе. Людей он не боится, его фотографируют, а он ходит рядышком. Видимо, молоденький. У аистов здесь гнездо недалеко, через поле. Они летали над ним все лето. Сегодня я видел кран на территории птицефабрики, где это гнездо находится. Может, спугнули, — предположил собеседник.

Дополнено

Наши читатели рассказали корреспонденту Onlíner всю историю удивительного аиста.

— Его зовут Юрик, мои соседи в Смолевичах его так прозвали. У нас на участке есть гнездо аистов, и взрослые птицы его сбросили, когда он был еще птенцом. Они делают так каждый год: или мертвых скидывают, или слабых. Но этот выжил. Соседи подобрали его, выходили, а Юриком назвали в честь Гагарина. Вот он и бродит постоянно то на моем участке, то на соседском. Летает слабовато — точно не улетит. Надо бы, чтобы какой-нибудь зоопарк или зоосад забрал его на зиму. А аисты, кстати, трех аистят вырастили в гнезде, этот был бы у них четвертым, — рассказал Евгений.

Возможно, мужчина и рановато усомнился в летательных способностях молодой птицы.

— Гнездо аистов существовало на улице Плисской в Смолевичах все время как я себя помню. В этом году один птенец из четырех выпал из гнезда. По размеру он уже был как взрослая курица. С ободранной спиной его подобрали и приютили мои сестра Люда и брат Вова. Кормили по расписанию мороженой рыбой, оборудовали гнездо в теплице, наблюдали, как он растет, набирается сил и готовится к полету в жаркие страны. На радость всем он научился летать, у него выросли перья. Он летает в стае со своими братьями и родителями. Мы надеемся, что он улетит на юг, но на всякий случай готовы его отвезти в зоопарк. Назвали его Юрием, как Гагарина — он же первый вышел в самостоятельную жизнь, — говорит Оксана.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner