Автомобиль во дворе самостоятельно поехал, а затем загорелся. Технический разбор одного пожара

 
6446
11 ноября 2022 в 11:00
Автор: Антон Кажуро. Фото: ГКСЭ

Автолюбитель вечером припарковал свой Peugeot 405 возле дома, оставив на передаче, рассказали в Госкомитете судебных экспертиз. Ночью соседи позвонили мужчине и сказали, что его машина горит. Пожар удалось ликвидировать сотрудникам МЧС. Причину возгорания установили эксперты.

Все произошло в Могилеве в конце сентября. «Очевидец пояснил: идя по двору, заметил под днищем припаркованного Peugeot искры белого цвета, — добавили в ГКСЭ. — Спустя примерно минуту авто стало самопроизвольно заводиться, дернулось вперед и врезалось в стоявший впереди транспорт. Из-под капота и колесных арок пошел черный дым».

«В ходе экспертизы установлено, что очаг возгорания расположен в моторном отсеке — именно там были наибольшие повреждения от огня, — сообщили в ГКСЭ. — Выводы: к пожару привел аварийный режим работы электрооборудования. Произошло короткое замыкание электрокабеля, подведенного от плюсовой клеммы АКБ к стартеру, на корпус втягивающего реле. КЗ произошло из-за неплотного соединения контактного элемента, в итоге подключенный к нему плюсовой кабель соприкоснулся с металлическим корпусом втягивающего реле стартера».

Сообщается, именно аварийные режимы в работе электрооборудования — наиболее частая причина возгораний автомобилей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро. Фото: ГКСЭ