В Минске начался снежный коллапс. Ситуация с Гродно повторяется?

 
26 декабря 2022 в 18:38
Автор: Вероника Сайко

Минск настигла участь Гродно. Там в первой половине дня началась снежная метель. Аварии из-за неожиданно поменявшейся погоды не заставили себя ждать. По словам водителей, скорость потока даже на магистралях снизилась до 20 км/ч.

Минск заметает: ситуация с Гродно повторяется

Кажется, жители столицы тоже рискуют столкнуться с трудностями из-за непогоды. К 18:00 здесь уже началась метель. По данным Республиканского гидрометеоцентра, мокрый снег с дождем продлится до завтра. Ночью до –6 °C, днем — до +3 °C. Синоптики предупреждают: на отдельных участках дороги будет наблюдаться гололедица.

К 18:30 образовались пробки. «Яндекс» оценивает их в 8 баллов.

По данным «Минсктранса», начиная с 17:40 движение на некоторых маршрутах общественного транспорта прерывалось из-за «погодных условий, ДТП и неисправного транспорта». К 20:00 движение на большинстве маршрутов было возобновлено.

В Минской ГАИ напомнили основные правила безопасного вождения в такую погоду: снизить скорость, увеличить дистанцию, избегать резких маневров, не выполнять без надобности перестроения или обгоны, тормозить плавно и заранее, держать стекла и зеркала в чистоте. В условиях недостаточной видимости пешеходам стоит обозначить себя световозвращающими элементами.

В связи со снегопадом сотрудники ГАИ сопровождают колонны техники дорожно-коммунальных служб. 327 единиц техники и 55 самосвалов для вывоза снега будут устранять последствия снегопада на столичных дорогах в ночное время, сообщает Мингорисполком. Минчан просят не оставлять свои автомобили на проезжей части, чтобы не мешать работе снегоуборочных машин.

К 22:20 Госавтоинспекцией был объявлен план «Погода». Утверждается, что сотрудники будут вести круглосуточный контроль за состоянием проезжей части, а экипажи ориентированы на оказание помощи участникам движения.

А что было в Гродно?

К 17:00 ГАИ Гродно сообщала о 50 авариях. Все — без пострадавших, лишь с материальным ущербом. Из-за сложных погодных условий введен специальный план «Погода». Всего в Гродно выпало 9,7 мм снега, информирует местная метеостанция. Около 15:00 приложение «Яндекс.Пробки» оценивало пробки в областном центре в 10 баллов. Ближе к 18:00 ситуация чуть улучшилась — 8 баллов.

Заложниками ситуации стал общественный и грузовой транспорт. Autogrodno.by публикует видео с застрявшим автобусом возле ул. Парижская Коммуна.

Другой подобный случай — возле медколледжа. Там застрявший автобус попытался вытянуть водитель легковушки.

А вот ситуация на новой развязке к трассе М6: здесь фуры не могли подняться из-за скользкой дороги.

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро