«АвтоГродно»" /> Еще одному белорусу разбили стекло в очереди на польской границе

Еще одному белорусу разбили стекло в очереди на польской границе

 
28 декабря 2022 в 14:36
Источник: «АвтоГродно»

24 декабря в очереди в сторону Беларуси обстановка была крайне напряженной. На дорогу выходили мужчины, которые останавливали и расспрашивали каждого, кто едет в сторону пункта пропуска мимо очереди. Во время таких разборок мужчина из Минска разбил стекло в машине белоруса. Как оказалось, очень напрасно. У Максима поездка в Польшу тоже закончилась разбитым стеклом, пишет «АвтоГродно».

Почему ехал мимо очереди?

— Все просто. Мои друзья, которые работают в Европе, возвращались домой на служебном микроавтобусе с номерами ЕС. Меня попросили приехать из Беларуси на своей машине и забрать их. Я долго стоял в очереди в сторону Польши, поэтому они заняли очередь на служебной машине в сторону Беларуси, а я, переехав в Польшу, быстро решил свои дела и ехал к ним, чтобы мы поменяли машины. Их служебная стала бы на паркинг, а на моей мы бы все поехали домой. Все бы хорошо, но проехать половину очереди к этому бусу удалось с трудом, — рассказывает «АвтоГродно» Максим.

Читатель говорит, что, пока он ехал мимо очереди к своим друзьям, на дорогу вышли двое мужчин без жилеток и начали его блокировать.

— Я пытался объяснить им ситуацию, они меня не понимали, я их объехал и продолжил движение дальше. Через метров 50 снова вышли два человека. Один был белорусом, а второй — поляком. Поляк встал перед капотом и не пропускал меня. Я, пытаясь его объехать на небольшой скорости (3—6 км/ч), задел его. Поляк разозлился и ударил мне в лобовое стекло, — говорит мужчина.

К месту конфликта подошло еще около 10 мужчин из очереди. Со слов нашего читателя, они заняли сторону поляка.

Обратился в полицию

— Никому в очереди я так и не смог объяснить, что ему надо меняться машинами. В итоге я пошел искать полицию. Полиция предлагала нам пойти на мировую, я был не против, но поляк поставил условия: мы расходимся и никто никому не возмещает ущерб либо вызываем дорожную полицию (аналог нашей ГАИ), — рассказывает Максим.

— Вы согласились?

— На такие условия я не пошел. Потому что, если бы приехала дорожная полиция, у меня бы забрали техпаспорт на автомобиль из-за разбитого ветрового стекла. Это серьезный дефект, с которым по польским дорогам двигаться запрещено. Считается, что машина технически неисправна. В это время обычная полиция вдруг отдала поляку документы и отпустила. На мой вопрос: «А вы что, его отпускаете?» — мне ответили: «Да, вас тоже». Никаких документов мне не дали, но вроде как происшествие зарегистрировали. Сказали потом приехать в Белосток и дать еще какие-то показания. Можно через пять дней, можно через месяц. По срокам толком не сказали.

Пропустили ли пограничники с разбитым стеклом?

— В конце концов мы поменяли в очереди служебную машину друзей на мою, а еще через некоторое время к нам во второй раз подъехала полиция. Они сделали пару фотографий стекла, номера машины и потом добавили: «Пограничники пропустят, только если полиция уведомит их об инциденте». На границе вопросов не возникло. Возможно, потому, что полиция передала информацию, возможно, трещины на стекле попросту не заметили, потому что мы пересекали поляков около 4 утра по белорусскому времени (в Польше было 2 часа ночи).

Самая дорогая поездка в Польшу

Максим рассказал «АвтоГродно», что поездка оказалась самой дорогой. Он уже отдал машину в ремонт. За стекло и за работу попросили 240 белорусских рублей (около 95 долларов), а еще за 60 рублей нужно было покупать резинку для стекла.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


зимняя, готова к применению, температура применения -25°C, производитель: Беларусь, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зимняя, готова к применению, температура применения -30°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 5 л
зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Беларусь, 4 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро