Гибрид — первый шаг к электромобилю или разумный компромисс? Сколько сегодня стоят эти машины

28 366
26 марта 2023 в 8:00
Автор: Виталий Петрович

Гибрид — первый шаг к электромобилю или разумный компромисс? Сколько сегодня стоят эти машины

Автор: Виталий Петрович

Когда заходит разговор о выборе автомобиля, мало кто сравнится с таксистом в вопросах рациональности. А тут на днях один и говорит: «Я вот гибрид хочу. Электромобиль — не знаю, страшновато. Зарядки возле дома нет, куда-то далеко не поедешь. А гибрид — самое оно. Расход поменьше, запас хода побольше, динамика опять же — для города это важно. Думаю, надо брать». Ну надо так надо, пойдем на «Автобарахолку».

Toyota Prius

Многим именно Toyota Prius приходит на ум, когда речь заходит о гибридных авто. Машину называют первым в мире массовым автомобилем с гибридной установкой. И за десятилетие идея не разочаровала, становясь все отточеннее.

«Не устаю восхищаться гениальной гибридной установкой, — пишет владелец такой машины. — На светофорах все двигатели отключаются — ну а зачем топливо расходовать, когда никуда не едешь? При движении накатом подзаряжается высоковольтная батарея. При разгоне или движении в горку бензиновому двигателю помогает электрический своими дополнительными 44 л. с. Динамика разгона меня впечатлила: по ощущениям не хуже авто с 2-литровым двигателем».

Он назвал гибридный Prius первым шагом к электромобилю.

В Бресте продают Prius 2009 года выпуска с впечатляющими 450 тыс. км заявленного пробега. С другой стороны, и цена всего $6900 по курсу.

«Двигатель масло не расходует, коробка переключает идеально. Ходовая в норме. Салон в отличном состоянии, по электрике все работает», — рассказал продавец.

черный, хетчбэк, бензин 1.5 л, автоматическая, передний привод

Машины посвежее выглядят привлекательнее, в техническом плане более совершенны, но и стоят дороже. При этом отзывы остаются такими же лестными: гибрид очень хорош для города, у него минимальный расход, отличная динамика и маневренность.

В Минске продается красивый голубой Prius Prime 2017 года выпуска. Заявленный пробег — 74 тыс. км, цена — $26 900 по курсу.

«Prius Prime — гибрид, который можно заряжать. На одном заряде он проезжает честные 65 км летом на скорости до 135 км/ч. Зимой пробег падает до 45 км. Это реальное расстояние, которое машина может проехать на электротяге. Совместно с бензиновым мотором-генератором запаса бака в 43 литра хватает на 950 километров пробега (средний расход в районе 2,8 литра на 100 км при использовании электромоторов и бензинового двигателя). Машина очень мягкая по подвеске, приятная и понятная в управлении», — указал владелец.

синий, лифтбэк, бензин 1.8 л, автоматическая, передний привод

BMW i3

Еще недавно это была самая необычная, самая нетипичная BMW на рынке. Равнодушным она не оставляла никого.

«По моему мнению, автомобиль предназначен сугубо для города. Он небольшой, очень юркий, хорошо держит дорогу. Подвеска мягкая, в машине тихо и довольно просторно, стеснения не вызывает. Гибридная начинка сильно спасает ситуацию, считаю. Если вы живете за городом и есть возможность подзаряжаться от домашней сети, то проблемы с регулярными поездками практически исключены, что, однако, совсем не так при поездках на длинные расстояния», — рассказал один из владельцев такой машины.

Гибридный i3 2014 года выпуска сегодня можно купить за 17 тыс. у. е. с небольшим по курсу. Заявленный пробег — 126 тыс. км.

«Двигатель гибридный: бензиновый генератор, запас на электротяге — 100—120 км, а на бензине — 150 км, — рассказал продавец. — — Комплектация с range extender. Автомобиль пригонялся из США в 2020 году без повреждений. Один владелец в РБ. Бережная эксплуатация. Своевременное обслуживание».

хетчбэк, бензин 0.6 л, автоматическая, задний привод

Chevrolet Volt

Volt — это компактный хэтчбек, который в наших краях считался даже футуристичным до того момента, когда мы увидели «электрички». Дело в том, что кроме бензинового двигателя на полтора литра автомобиль оснащен электроустановкой мощностью 111 кВт. В результате Chevrolet Volt может работать в режиме электромобиля (правда, недолго, чаще всего называются пробеги от 50 до 75 км), а может использовать все свои возможности на полную, и тогда скромного топливного бака в 35 литров хватает ему на 450 км. Вот и посчитайте расход топлива и стоимость километров пути: для своего времени успех модели был если и не ошеломительным, то как минимум очень заметным.

Сколько стоит подержанный Volt сегодня? Машина 2015 года выпуска с заявленным пробегом выставлена на «Автобарахолке» примерно за $21 тыс. по курсу.

«Led-оптика, кожаный салон, премиальная акустика Bose, подогрев всех сидений, подогрев руля, автоматическое удерживание полосы, автоматическая парковка, контроль дистанции, парктроники, камера заднего вида, датчики давления, зарядное устройство», — перечисляет продавец.

черный, хетчбэк, бензин 1.5 л, автоматическая, передний привод

Opel Ampera

Европейская вариация на тему Volt. Под капотом бензиновый двигатель объемом 1,4 литра, а также ему в помощь электродвигатель мощностью 111 кВт. Запас хода на электротяге, как уверяет продавец, — 60 км. Машину можно заряжать от сети 220В.

Заявленный пробег у авто 2012 года выпуска серьезный — почти 270 тыс. км. Стоимость — 14,4 тыс. по курсу.

белый, хетчбэк, бензин 1.4 л, автоматическая, передний привод

Honda Clarity

Необычный автомобиль для наших мест: Honda Clarity — это пятиместный седан в лучших традициях японского производителя.

«Футуристичный дизайн, экономичный подзаряжаемый гибрид, японская надежность. Комплектация Touring. 220-вольтная зарядка идет в комплекте. Кожаный салон, подогревы сидений, камера заднего вида, диодная оптика Full LED», — рекламирует продавец.

Автомобиль 2020 года выпуска, заявленный пробег — 19 тыс. км. И цена меньше 30 тыс. у. е. по курсу.

серый, лифтбэк, бензин 1.5 л, автоматическая, передний привод

Toyota C-HR

Toyota CH-R — стильный кроссовер, который хвалят не только за внешний вид, но и за плавную подвеску, резвый двигатель, хороший салон и шумоизоляцию. Но вот экономичностью машина как-то не блещет, и гибридная версия становится очень хорошим вариантом.

«Двигатель объемом 1,8 литра, бензин-гибрид (122 л. с.), запас хода при баке в 43 литра составляет 900—950 км. Расход топлива: 4 литра в городе и 4,5 по трассе. Идеальный автомобиль для города и пробок», — говорит продавец такой машины.

У него C-HR 2018 года выпуска со смешным заявленным пробегом в 6,2 тыс. км.

«Топовая комплектация, состояние нового авто. Ездила девушка с работы домой, в основном машина стояла на крытой стоянке, поэтому такой малый пробег», — объясняет продавец.

За Toyota просят $27,9 тыс. по курсу.

белый, хетчбэк, бензин 1.8 л, автоматическая, передний привод

Volkswagen Golf GTE

Ну и еще один интересный вариант — всеми любимый «Гольф», но не простой, а полуэлектрический.

«Хорошее досмотренное состояние. Полностью обслужена, два комплекта колес. Golf GTE можно заряжать через обычную сеть 220 В или зарядные станции (разъем Type 2), зарядное отдам в подарок. Есть три режима езды (выбираются кнопкой E-Mode): „электро“, „гибрид“, „зарядка батареи“. Запас хода чисто на электромоторе: от 45 до 130 км. Расход топлива в гибридном режиме: до 5 литров на 100 км. А в режиме бензинового двигателя идет зарядка батареи. При нажатии кнопки GTE подключаются оба мотора вместе и выдают 204 л. с.», — рассказал владелец.

За автомобиль 2016 года с заявленным пробегом в 188 тыс. км он хочет получить чуть больше 17 тыс. по курсу.

серый, хетчбэк, бензин 1.4 л, автоматическая, передний привод

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by