Упавшая остановка, 22 машины под деревьями. Вот, что натворил вчерашний ветер

 
17 265
09 октября 2023 в 12:52
Автор: Виталий Петрович. Фото: МЧС
Автор: Виталий Петрович. Фото: МЧС

Сильный ветер, порывы которого достигали 28 метров в секунду, натворил вчера немало бед. По информации МЧС, пострадали 12 населенных пунктов страны, зафиксировано 254 упавших дерева, повреждены 22 автомобиля.

Самое главное: пострадавших нет. Работники МЧС и других организаций вели работы по уборке упавших деревьев и ликвидации последствий непогоды.

Среди последствий — упавший навес остановки в районе перекрестка улиц Пономаренко и Бельского в Минске. Фотографии прислал наш читатель.

Что делать, если на машину упало дерево?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Во-первых, можно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции, в свою очередь, составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же, как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В том случае, если упавшее дерево здорово, а упало оно из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро