Дранбургер, говяжьи хвосты и армянская кухня. Где поесть на кольцевой и МКАД-2

28 004
07 января 2025 в 8:00

Дранбургер, говяжьи хвосты и армянская кухня. Где поесть на кольцевой и МКАД-2

В прошлом году мы провели большой гастрономический рейд по крупным трассам страны. Дважды рисковали желудками на М1 (ссылки тут и тут), прилипали к полу на М4, в качестве тайного гостя побывали в заведениях на М5, удивлялись уличному туалету в современном кафе на М6. Решили завершить «тур» на второй минской кольцевой дороге и заодно — составить карту кафе на МКАД. Куда стоит заехать за вкусным перекусом, а от каких заведений стоит держаться подальше?

МКАД-2: выбор невелик

Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашим визитом, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.



Как-то вместе с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению, мы уже оценивали МКАД-2 на безопасность, оснащенность и немного — на живописность. Говорили и про инфраструктуру — и не очень лестно.

С кафе здесь тоже напряженка: едва ли насчитали 5 заведений, отбросив заправки. Отнимаем мини-кафе на территории компании Proliv, напоминающее заводскую столовую с таким же графиком, — круг сужается еще сильнее. Причем расположены заведения очень кучно, на больших отрезках маршрутах едва ли найдешь, чем перекусить кроме хот-догов.

Начать мы решили с кафе «У кургана». Рядом знаковый мемориал, место, куда круглогодично съезжаются туристы, школьные группы на экскурсии. Рейтинг — 4,9 в «Яндексе», 67% отзывов, касающихся еды, положительные. Что может пойти не так?

Пока делали фотографию фасада, нас на пути к первому приему пищи опередила экскурсионная группа детей с мужчиной (предположительно, педагогом) во главе. То, что ребята узнали сегодня что-то новое для себя, — это хорошо. Но то, что нам теперь нужно стоять в очереди перед барной стойкой-кассой, — не очень.

Пока тот самый предводитель детского броуновского движения в составе туристической группы громко возмущается ценой на кофе (говорит, что они как в Минске), мы бегаем глазами по окружающим нас объектам в поиске меню. Так, вот прайс на чай и другие напитки… Вот мороженое и набор конфет, много алкоголя… А где хоть что-то съестное? «А у вас пообедать можно?» — спрашиваем работницу заведения. «Нет, у нас кухни нет». Видимо, надо было полистать отзывы чуть подольше.

Армянский ресторан «Оазис». Будет вкусно, но готовьте деньги

Направляемся на следующую точку: армянский ресторан «Оазис» на въезде в комплекс «Раубичи» можно назвать довольно известным заведением — многие гости едут сюда целенаправленно. Вечером выходного дня или пятницы можно легко нарваться на очередь желающих поужинать, если не забронировать столик заранее.

Отметим, что фасад здания очень симпатично украсили к зимним праздникам — зумеры скажут: «Плюс вайб».

На входе нас встретила крайне приветливая женщина-администратор. Несмотря на то, что мы столкнулись с некоторыми «косяками» в обслуживании, она очень профессионально сглаживала углы. Например, нам долго несли счет, пришлось попросить его дважды. «Мы просто не хотим, чтобы вы уходили!»— сказала администратор, услышав наше обращение к официанту. Ну и как тут можно злиться?

Заметим, что дружелюбие и гостеприимство — это именно то, чего не хватает 99 процентам придорожных заведений. «Оазису» удалось войти в этот 1%. Хотя мы же в ресторане, да еще и армянском — странно было бы столкнуться с обратной ситуацией.

Бок приятно пригревает открытый камин, изучаем меню. Цены, если обратить внимание на граммовку блюд, недетские.

Мясо, мясо и еще раз мясо — веганам в «Оазисе» делать нечего. Выбираем чисто армянский тжвжик (параллельно пытаемся научиться выговаривать название этого блюда) и интернациональный кебаб. Ну и куда без армянского чая! Его подали на подставке со свечой, которая не давала напитку остыть.

Ставим лайк за атмосферу: свет приглушенный, на столах горят свечки. Если ваша вторая половинка любит подобную кухню — выйдет сытное свидание. Правда, вокруг, скорее всего, будет шумно — многие гости приходят большими компаниями.

Наконец переходим к еде. Из-за большой загруженности официантов, ждать пришлось довольно долго. Кебаб из говядины пробовали в большом количестве разных заведений (в том числе в ресторане в центре азербайджанского Баку) — в «Оазисе» он показался на 10 из 10. Правда, порция небольшая, и лично нам не хватило лаваша. Зато лука — от души.

Тжвжик из телятины подали на небольшой сковороде. Напомнило бефстроганов в соусе с болгарским перцем. Позже в интернете мы прочитали, что основной ингредиент блюда — печень, но ею там не пахло (или у нас плохо с вкусовыми рецепторами). Очень недурно, и мы бы с радостью повторили: порцию хотелось бы побольше.

За два блюда и чай отдали 58 рублей. Голод сняло как рукой, но будь наша трапеза полноценным ужином — мы бы заказали еще как минимум одно блюдо на двоих. Так что прибавляйте к этой сумме еще по меньшей мере 20—30 рублей, если соберетесь-таки на свидание.

Как оно на вкус? Остались сытыми и довольными. Для любителей армянской кухни и мяса.

Разнообразие меню: большое, это ресторан, а не просто придорожное кафе.

Цены: сопоставимы с ценами в столичных ресторанах, порции небольшие.

Чистота: к уборке в зале и приборам претензий нет.

Гостеприимство: ресторан очень порадовал в этом плане.

Интерьер: по тематике заведения. Лайк за свечи на каждом столе и открытый камин.

Парковка и удобство подъезда: есть большая парковка, но в выходные найти место бывает проблематично.

Время работы: воскресенье — четверг: 12:00—00:00; пятница — суббота: 12:00—01:00.

Дранбургер и говяжьи хвосты. Кафе «Дедова корчма»

Если вы часто ездите в брестском направлении, то наверняка поймете, о каком заведении сейчас пойдет речь. Да, мы отправились в еще одно легендарное придорожное кафе — «Дедову корчму».

В воскресенье заведение встретило нас жаркими алкогольными танцами и живой музыкой в основном зале. Благо нашлось местечко потише возле бара. Оглядываемся по сторонам: аудитория тут примерно 40+.

И снова глаза, устремленные на меню, разбегаются. Но возможность попробовать дранбургер мы просто не можем упустить. 29 рублей за 350 грамм — это, конечно, ничего себе, но сегодня можем себе позволить.

Долго думали и спорили — и наконец остановились на пельменях в горшочке с боровичками. Но увы: оказалось, что их нет в наличии. Ладно, подайте, пожалуйста, имбирный чай, а мы пока подумаем. И тут разочарование: упомянутый напиток сегодня не готовят. Присматривались к «стЭйку», но остановились на чем-то более интересном: «хвостливой сковородке», основной ингредиент которой — мякоть мяса говяжьих хвостов. Взамен имбирного чая нам предложили облепиховый сбитень — он был сладок и хорош. А еще взяли наполеон с грушей — тоже что-то необычное.

Касаемо дранбургера у нас были очень завышенные ожидания, поэтому он нас в каком-то смысле разочаровал. Два тонких драника, тонкая говяжья котлета, которая не совсем хорошо жевалась, помидоры, чуть сыра и какой-то сметанный соус… Все это между собой не очень «вязалось». Может, какой-нибудь бургерный соус исправил бы положение? Или сыра плавленного сюда бы побольше… В общем, повторять не стали бы, в меню хватает других позиций.

Насчет говяжьих хвостов с грибами мнения у наших тест-пилотов разошлись. Одному «дегустатору» мясо показалось специфичным и на любителя (особенно запах). Второй член экипажа оценил блюдо со словами «обычная поджарка с грибами». Выбирайте сами, кому верить.

Переходим к десерту. Его подали в стеклянном круглом стакане. Понравилось то, что «Наполеон» не был приторно сладким, а необычный для этого десерта фрукт отлично его дополнял. Неплотный ужин обошелся аж в 92 рубля на двоих, при этом десерт пришлось делить пополам. Возможно, стоило сэкономить на напитке — он стоил по 13 рублей за кружку.

Как оно на вкус? Фирменный дранбургер не зашел, но с большего было вкусно.

Разнообразие меню: очень большое, глаза разбегаются.

Цены: сопоставимы с ценами в столичных ресторанах. Готовьтесь к счету до 100 рублей, если хотите вдвоем плотно и необычно поужинать.

Чистота: к уборке в зале и приборам претензий нет.

Гостеприимство: официант был вежливым, но стоило сразу предупредить об отсутствии некоторых блюд в меню.

Интерьер: типичный для хорошего придорожного кафе. Порадовало то, что есть столики в «шумном» зале и в помещении потише.

Парковка и удобство подъезда: есть большая парковка, но в выходные найти место бывает проблематично.

Время работы: понедельник — воскресенье: 09:00—00:00.

Где поесть на МКАД?

Также мы составили карту заведений на МКАД. Ориентировались, в первую очередь, на бюджетные кафе, к которым можно найти отзывы. Наверняка вы знакомы почти со всеми из них, да и в окрестностях кольцевой найти место для перекуса не проблема. Тем не менее под картой мы продублировали список заведений с кратким описанием. Важно: вся информация взята из открытых источников.

«Дрова»

Адрес: ул. Заречная, 1а, аг. Ждановичи.
Рейтинг в Google: 4.1.
Время работы: воскресенье — четверг: 11:00—23:00; пятница — суббота: 11:00—01:00.
Описание: «Интерьер выполнен в традиционном славянском духе. Настоящая дубовая мебель, старинные атрибуты быта и весьма оригинальное оформление витражей. Разнообразие блюд старорусской, белорусской и славянской кухни. Для любителей мяса, приготовленного на углях на открытом огне, предлагается отдельная гриль-карта».
Ссылка

Wowmom.by

Адрес: ул. Кольцевая, д. 8В, аг. Ждановичи.
Рейтинг в Google: 5,0.
Время работы: 11:00—21:00, понедельник — выходной.
Описание: семейное кафе с итальянской пиццей.
Ссылка

Super Doner

Адрес: аг. Ждановичи, Линейная улица, 27.
Рейтинг в Yandex: 5,0.
Время работы: 10:00—22:00.
Описание: шаурма.
Ссылка

«Пит Stop»

Адреса: пр. Независимости, 154 (10:00—22:00); пр. Независимости, 154Д (10:00—21:00); ул. Каменногорская, 3 (10:00—22:00).
Рейтинг в Google: 4,4; 1,0; 3,9.
Описание: сеть ресторанов быстрого обслуживания с блюдами «по домашнему рецепту».
Ссылка

Закуток

Адрес: ул. Слободская, 128.
Рейтинг в Google: 4,3.
Время работы: 11:00—23:00, воскресенье: 12:00—23:00.
Описание: «В кафе представлены блюда традиционной белорусской кухни с авторской доработкой, а также шедевры кулинарного искусства Европы и Кавказа и блюда по особым рецептам, разработанным шеф-поваром. Гостям рекомендуют попробовать гренки от шефа на компанию, свиную рульку и сковородку из печки. Особая фишка заведения — приготовление мяса на углях по секретному рецепту».
Ссылка

Панский драник (ТЦ «Сеница)

Адрес: Сеницкий сельсовет, 84.
Рейтинг в Google: 4,8.
Время работы: 10:00—22:00.
Описание: «В меню вы сможете найти разнообразные блюда белорусской кухни с интересной подачей, а также вкусные десерты и напитки».
Ссылка

Рыбное место

Адрес: деревня Боровая, 1.
Рейтинг в Google: 4,5.
Время работы: 10:00—23:00.
Описание: «Рыбный ресторан. Главная фишка — приготовление рыбы с витрины на гриле».
Ссылка

Mak.by Драйв

Адрес: ул. Уборевича, 93.
Рейтинг в Google: 4,2.
Время работы: 24/7.
Описание: не нуждается.
Ссылка

Вкусное место

Адрес: Долгиновский тракт, 188.
Рейтинг в Google: 3,6.
Время работы: 09:00—20:00.
Описание: небольшой «вагончик» с шаурмой и блинами.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by