Mercedes — это не только про мощные моторы и узнаваемую звезду на капоте, но и про людей, которые выбирают эти машины. В одном из залов музея Mercedes в Штутгарте собраны автомобили, принадлежавшие знаменитостям — политикам, актерам, спортсменам. Рассказываем, как выглядит экспозиция и какие истории стоят за этими машинами.
Например, такой вот неприметный с виду седан 190E 2.3 1992 года выпуска со 136-сильной «шестеркой» под капотом в свое время был личным транспортом самого Николаса Кейджа.
Этот Mercedes сам является кинозвездой, прибывшей прямиком из «Затерянного мира» — так назывался снятый Стивеном Спилбергом сиквел его легендарного «Парка Юрского периода». На экраны он вышел в 1997 году, тогда же был представлен и кроссовер ML первого поколения. В фильме от свирепых динозавров герои спасались на ML 320 с 3,2-литровым V6 (218 л. с.), который позволял машине развивать максимальные 180 км/ч.
А вот этой реликвии с деревянными колесами более 130 лет! И это не простой экспонат, речь идет о старейшем в мире представительском автомобиле: в августе 1892 года, то есть еще в «домерседесовскую» эпоху, фирма Даймлера передала султану Марокко Мулай Хасану I свою моторизованную «карету» Daimler Motor Car. Две «лошадки», развиваемые 2-цилиндровым моторчиком, позволяли «безлошадному экипажу» разгоняться до 22 км/ч.
Рядом с этой древней люксовой «повозкой» в одном ряду выставлены два величественных Mercedes 770. Модель, известная как Grosser Mercedes («Большой Мерседес»), считается одним из символов немецкого автопрома 1930-х годов. В музее находятся 770-е из модельной серии W07, один из которых — это 770 Cabriolet F 1932 года выпуска, принадлежавший бывшему кайзеру Германии Вильгельму II, который в то время жил в изгнании в Нидерландах.
Второй экземпляр еще интереснее — это лимузин 770 Pullman для японского императора Хирохито. В 1935 году он представлял собой один из первых в мире автомобилей с заводской спецзащитой: лимузин получил многослойные стекла, бронированные крышу и двери. Всего было собрано 117 «Больших Мерседесов» с разными кузовами, оснащенных рядной «восьмеркой» объемом 7,7 литра (150 л. с. в атмосферном варианте и 200 л. с. с механическим нагнетателем).
Также в музее «припаркована» последняя служебная машина первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. На таком Mercedes 300 глава немецкого правительства передвигался с 1959 года. После ухода со своего поста в 1963-м он продолжил использовать лимузин для поездок — уже в качестве рядового пенсионера, но с личным шофером. Данный экземпляр «трехсотого» относится к серии W189: со 160-сильной «шестеркой» 3.0 под капотом автомобиль мог развивать максимальные 165 км/ч.
В декабре 1991 года в распоряжении принцессы Дианы появился этот родстер 500 SL с 5-литровым V8 на 326 л. с. Родному британскому автопрому принцесса «изменяла» до сентября 1992-го — из-за резкой критики общественности от «пятисотого» пришлось все же избавиться.
Деятельность папы римского, как известно, нередко связана с проведением массовых мероприятий, и в этом деле понтифику помогают специальные автомобили. Причем для церемоний используются в том числе переделанные внедорожники G-класса. Данный экземпляр «Гелика», оснащенного 2,3-литровой бензиновой «четверкой» (102 л. с.), был изготовлен специально к визиту Иоанна Павла II в Германию, состоявшегося осенью 1980 года. После покушения на главу римско-католической церкви в мае 1981 года защищавший от дождя и ветра колпак с панорамным остеклением на «папамобиле» заменили на бронированный.
Такой автобус серии O302 с необычайно уютным салоном возил футболистов сборной ФРГ во время чемпионата мира в 1974 году. Впрочем, в музее демонстрируется его реплика.
А вот родстер SLK 55 AMG 2006 года выпуска уже не копия, он принадлежал форварду немецкой сборной Лукасу Подольски.
Завершим обзор еще одним спорткаром — 190 SL астронавта Дэвида Рэндольфа Скотта, который в 1971 году стал седьмым человеком, ступившим на Луну. Эту машину он приобрел в 1959-м и ездил на ней вплоть до 2004 года! Родстер, к слову, нереставрированный, находится в оригинальном состоянии.
Читайте также:
Mercedes. Германская история автомобилестроения
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by