30 016
05 июля 2025 в 8:00
Источник: Василий Колосов. Фото: производители, открытые источники

Полувековой Polo: история одной из самых знаковых моделей Volkswagen

Источник: Василий Колосов. Фото: производители, открытые источники

В этом году Volkswagen Polo стукнул полтинник. Рыночную карьеру этот автомобиль начинал как перекроенный Audi 50, но в итоге превратился в самостоятельную модель — одну из самых популярных в мире, соперничающую в том числе и со «старшим братом» Golf. Золотой юбилей — хороший повод напомнить об истории одного из бестселлеров Volkswagen.

Маленькая машина, производящая большое впечатление

Так в Германии звучал слоган рекламной кампании первого поколения Polo. Серийный выпуск автомобиля начался в марте 1975 года. Модель представляла собой упрощенную версию Audi 50, вышедшей на рынок осенью 1974-го. Обе машины имели фактически идентичный дизайн экстерьера, руку к созданию которого приложил Марчелло Гандини — в то время знаменитый итальянец являлся главным дизайнером ателье Bertone.

На тот момент 3,5-метровый 4-местный хетчбэк стал самым маленьким Volkswagen, завершив формирование новой модельной гаммы компании из Вольфсбурга: перед ним на рынок вышли Passat (1973 год) и Golf (1974 год). Первое время Polo предлагался с 0,9-литровым 4-цилиндровым мотором (40 л. с.) — с ним машинка массой 685 кг могла разгоняться до 132 км/ч. В 1976 году гамма была расширена 1,1-литровыми «четверками» на 50 и 60 л. с.

В 1977-м был представлен седан с 2-дверным кузовом — такая модификация продавалась под отдельным названием Derby. До 1981 года было выпущено более 1,1 миллиона единиц первого Polo.

Второе поколение Polo дебютировало осенью 1981 года. В длину хетчбэк подрос до 3,66 метра, а спустя год гамма пополнилась вариантом Coupe с увеличенным наклоном задних стоек кузова и стекла. В 1987-м Polo впервые начали оснащать дизелем — это была 1,3-литровая «четверка» мощностью 45 л. с. (позже ей на смену пришел более мощный агрегат объемом 1,4 литра).

Volkswagen Polo Coupe GT G40

Весной 1987 года Polo обзавелся и по-настоящему «зажигательной» модификацией Coupe GT G40, получившей под капот бензиновый двигатель 1.3 с механическим нагнетателем. Он развивал 115 л. с. и разгонял машину до максимальных 195 км/ч. В 1990-м было проведено плановое обновление Polo — ему поменяли фары, бамперы, решетку радиатора и улучшили ходовую часть. Выпуск Polo II продолжался 13 лет, было продано более 2,7 миллиона экземпляров модели.

Volkswagen Polo II

В 1994 году появляется третье поколение Polo — с новыми шасси, двигателями и кузовом: хетчбэк впервые предложили и в 5-дверном исполнении. В 1995-м подоспела самая веселая версия Polo — под названием Harlequin, внешние панели кузова которой окрашивались сразу в четыре цвета. Сперва в рекламных целях изготовили 20 таких машин, но в итоге тираж «шутливой» серии достиг 3806 единиц.

Volkswagen Polo Harlequin

Летом 1997 года семейство Polo пополнилось универсалом, а в следующем году в гамме появилась новая топ-версия — с литерами GTI в обозначении. Под капотом у нее прописался мотор 1.6 мощностью 120 л. с. После обновления в 1999-м стандартом для Polo стали две подушки безопасности, ABS и натяжители ремней безопасности. По белу свету Polo III разошелся в количестве 3,5 миллиона экземпляров.

Volkswagen Polo GTI

Polo четвертого поколения увидел свет в 2001 году. Он стал на 15 см длиннее и на 5 см шире предшественника, а главной внешней приметой стали четыре круглые фары. В 2005-м, вскоре после плановой модернизации, автомобиль обзавелся модификацией «повышенной проходимости», обозначаемой приставкой Cross. В базовой комплектации модель оснащалась фронтальными и боковыми подушками безопасности и усилителем руля, за доплату была доступна система стабилизации.

Volkswagen CrossPolo

В 2006 году на рынок вышел новый Polo GTI — с 1,8-литровым турбомотором мощностью 150 л. с. На еще более «злой» версии Cup Edition двигатель развивал 180 л. с., разгоняя машину до 100 км/ч за 7,5 секунды при максимальных 225 км/ч. Общий тираж Polo IV составил 4,1 миллиона единиц.

Весной 2009 года состоялась мировая премьера хетчбэка пятого поколения, от носа до хвоста у которого было уже почти 4 метра. В моторной линейке появился 3-цилиндровый турбодизель 1.2 TDI (75 л. с.), которым оснащалась самая экономичная версия Polo BlueMotion — по паспорту средний расход у нее был равен 3,3 литра на 100 км. Также в гамме имелась модификация с бензиновой «четверкой» 1.4 TSI, обладающей системой отключения половины цилиндров.

В 2014 году Polo был модернизирован — двигатели стали еще экономичнее, а оснащение пополнилось новыми электронными ассистентами и системами безопасности, включая адаптивный круиз-контроль, систему экстренного торможения и подвеску с адаптивными амортизаторами. В общей сложности было реализовано 6,3 миллиона единиц Polo V.

Volkswagen Polo V

Именно на базе модели пятой генерации специально для российского рынка был создан доступный седан Volkswagen Polo. Впрочем, это уже отдельная история. Напомним, что модель представили в 2010 году, а в новом поколении калужский Polo (образца 2020 года) стал лифтбэком. Увы, но этот автомобиль больше, как говорится, не актуален — в 2022 году производство Polo на предприятии Volkswagen в Калуге было остановлено.

Volkswagen Polo Sedan

В Европе о седане калужской сборки, разумеется, не слышали — здесь и сегодня правит был хетчбэк. За полвека своего существования субкомпактный некогда Polo «вырос из штанишек» — длина машины шестого поколения, представленной в 2017 году, превысила магическую отметку в 4 метра. Изменения во внешности носили эволюционный характер, при этом от непопулярной «трехдверки» в Volkswagen решили отказаться.

В ходе рестайлинга в 2021 году была значительно сокращена гамма двигателей — канули в Лету дизеля, и теперь Polo доступен только с 3-цилиндровыми бензиновыми моторами 1.0. Исключение — «заряженная» модификация GTI с 2-литровым турбомотором (207 л. с.). Уже в базовой комплектации Polo обзавелся виртуальной приборной панелью — классические стрелочные шкалы стали историей.

1DIN, USB-проигрыватель, USB, Bluetooth, усилитель 4x55 Вт, экран монохромный, пульт
1DIN, USB-проигрыватель, USB, Bluetooth, усилитель 4x50 Вт, экран монохромный

Edition 50: скромный подарок на юбилей

Разумеется, 50-летие одной из своих самых успешных моделей Volkswagen не мог не отпраздновать выпуском особой юбилейной серии Polo — с приставкой Edition 50 в названии. Среди внешних примет такой версии — шильдик «50» на средних стойках кузова, тонированные задние стекла и легкосплавные колесные диски оригинального дизайна (16- или 17-дюймовые на выбор).

Volkswagen Polo Edition 50

Числом «50» украшен и кожаный руль в салоне, памятный шильдик появился также на передней панели, а на порогах — накладки с названием спецверсии. В базовой комплектации есть подогрев передних кресел, черная обивка потолка и мультимедиасистема Discover. Вот, собственно, и весь набор «уникальных фишек» юбилейного Polo, а ведь он точно достоен большего (даже 2-зонный климат-контроль, панорамная крыша и система бесключевого доступа предусмотрены лишь за доплату в составе опционального пакета Plus).

Юбилейные машины имеют бензиновый литровый мотор с двумя вариантами мощности (95 и 116 л. с.), 5-ступенчатую «механику» или 7-ступенчатый «робот». В Германии Polo Edition 50 стоит от 28 200 евро.

Volkswagen Polo Edition 50

Примечательно, что в Европе Polo больше не производится. Единственной европейской площадкой, где выпускали модель, оставалось предприятие Volkswagen Navarra в испанской Памплоне — последний экземпляр еврохетчбэка был собран там в прошлом году. На конвейер испанского завода автомобиль встал в 1984 году — за 40 лет производства изготовлено немногим более 8,4 миллиона единиц. В настоящий момент Polo на рынок Старого Света поставляется с завода Volkswagen в ЮАР.

За пять десятилетий было продано более 20 миллионов экземпляров Polo, около 2,5 миллиона из них — машины нынешней, шестой генерации. Согласитесь, такой результат — достойный повод для гордости и отличный подарок к 50-летию «малыша» Polo.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by