Это второй полуфинал битвы заправок — проекта Onliner «The best of АЗС», в котором наши читатели определяют самую крутую сеть заправочных станций в стране. Тайный гость не один. Сегодня компанию ему составит семья айтишников — Александр и Яна. Они внимательны и справедливы, поэтому беспристрастно оценят претендентов на победу: где уютнее, где лучше кормят, где приветливее персонал. А итог всему, как и прежде, подведет голосование читателей Onliner, и да победит сильнейший!
В первом полуфинале за победу боролись «Белоруснефть» и United Company. Голосование окончено, с его результатами можно ознакомиться здесь. Победитель этой пары дожидается соперника по финалу.
Мы выбираем самую прогрессивную, самую развивающуюся, самую интересную и классную сеть АЗС в Беларуси, лучшую по версии читателей Onliner, а не просто ту, где продают топливо (тем более есть мнение, что оно-то как раз везде одинаковое). Поэтому в полуфиналах мы отправились на заправки, чтобы там как следует пообедать. А дабы раскрыть потенциал претендентов на победу, мы попытались выбрать у каждой сети наилучшую станцию с брендовым кафе — посмотрим, чем там кормят.
Возвращаемся на топовую АЗС «А-100» в районе Боровой, которую разбирали по косточкам в четвертьфинале. Тогда мы обратили внимание на «А-Кафе» — эдакий ресторанчик при заправке, где могут пообедать те, кого не устраивает стандартный хот-дог и американо. Отправляемся туда, сохраняя инкогнито: подумаешь, семья айтишников решила не только машину заправить, но и перекусить.
— Вообще-то, мы на заправку ради еды не заезжаем обычно. Даже не знали, что существуют такие вот кафе. Хотя нет: вот United Company на проспекте Победителей я как раз знаю — прикольное тусовочное место, там вполне симпатично и вкусно, — говорит Александр, усаживаясь за приглянувшийся столик.
— Ой, а помнишь, мы на заправке как-то видели мышку? — вспоминает его супруга Яна. — Правда, было это за городом, там практически в чистом поле стоит АЗС, и вот мы зашли купить кофе...
— Да, зашли внутрь, а там мышь бегает. Вполне милая мышь, но все равно это было как-то не очень...
В «А-Кафе» мышей мы не видели. И вообще место крайне мало напоминает кафе при заправке: официанты, основное и обеденное меню, все опрятно. Саша и Яна ждут пополнения семейства, поэтому вопрос здорового питания стоит достаточно остро. Выбирать блюда будут строго.
— Подождите, через полчасика здоровому питанию придет конец. Начнем с брокколи, закончим шаурмой — я видел здесь рядом еще одно заведение, — шутит Александр.
Наконец, позволив нам вдоволь поболтать, к столику подошла официантка.
«А-100» давно известна своей приверженностью белорусскому языку. Многим такая патриотичная «фишка» нравится. В «А-Кафе» при АЗС меню, к примеру, тоже на белорусском. Поэтому, прежде чем делать заказ, освежите в памяти, что такое «ялавічына», «локшына», «журавіны» и прочие «вкусные» слова родного языка.
А вот официантка неожиданно обратилась к нам по-русски, мол, что будете заказывать. То ли на официанток белорусскость сети «А-100» не распространяется, то ли девушка просто услышала, на каком языке шла беседа за столом, и подстроилась под гостей, сказать не беремся.
Вот что мы заказали: суп-пюре со шпинатом для Яны, бульон из говядины с цветной капустой, два салата с овощами и творожным сыром. Александр собирался было заказать солянку, но тут официантка неожиданно сообщила о еще одном блюде: «А у нас специальное предложение: холодник с отварной картошкой и квашеная капуста с клюквой». Оказалось, где-то у нас за спиной действительно были расклеены плакаты со спецпредложением, о котором в меню не было сказано ни слова. Если бы не своевременная инициатива официантки, мы бы так и не узнали, что здесь еще и холодник подают.
— Хорошо, возьму и холодник, и капусту.
— Какое-то мясо к капусте? Вы знаете, к ней обязательно нужно что-то мясное. Порекомендую свиную отбивную.
— Убедили, несите и отбивную.
В общем, если вам по душе, когда уговаривают поесть, вам здесь понравится.
На десерт взяли клубнично-малиновый компот для Яны, а также чизкейк, фруктовый смузи и кофе. В итоге обед на две персоны или чуть больше обошелся почти в 45 рублей.
— Цены, я хочу сказать, здесь выше, чем в некоторых кафе в черте города. Я говорю про обеденное меню — недешево, — подытожил Александр.
Нужно отметить, что «А-Кафе», как нам показалось, менее всего относится к АЗС по сравнению с кафе на любой другой заправке, где нам довелось побывать. На «Белоруснефти» или United Company тоже хорошо кормят, но там все равно помнишь, что находишься на заправке — то же помещение, где-то поблизости кто-то оплачивает полный бак. Здесь же это в первую очередь кафе, может быть кафе при заправке, но в глаза это не бросается. Ценник соответствующий.
— Уютно, чистые столы, нормальная посуда. На заправку это не похоже, к тому же можно хорошо поесть, — подтверждает Яна.
Пока ожидаем наш заказ, супруги изучают меню.
— Ого, здесь даже завтраки есть, причем очень неплохие. Я бы взял, например, яйца пашот или скрембл со шпинатом и тостами.
— А я бы взяла яйцо Бенедикт с лососем, — добавляет Яна.
— Всяко лучше, чем мак-завтрак. Мы, правда, его никогда не пробовали.
Вместе с тем оба признают: заехать можно разве что при случае, специально ради завтрака сюда добираться неудобно. Есть и еще один нюанс: заправка расположена на стороне витебской трассы, ведущей из города.
— Получается, сюда неудобно добираться даже тем, кто живет за городом и, например, едет утром на работу. Придется крутиться, разворачиваться. Наверное, расчет больше на тех, кто отравляется в загородную поездку и хочет перед этим поесть, — предполагает Александр.
— Но завтраки все равно кажутся неплохими. Жаль, меню без фотографий, — говорит его супруга.
Тем временем приносят бульон и холодник. 8 минут. А суп со шпинатом для Яны задержался — дожидаясь первого блюда, девушка успела съесть салат.
— Холодник прям холодный-холодный. Если это признак качества, то ставлю зачет, — хвалит Саша. — И картошечка что надо, хотя, наверное, ее трудно испортить.
За едой продолжаем разговор. Александр заправляет свой автомобиль 98-м бензином — говорит, что чувствует явную разницу по сравнению с 95-м.
— Соответственно, не все сети АЗС мне в принципе подходят, не везде есть 98-й. Я не считаю себя экспертом, но могу сказать, что абсолютно никакой разницы в топливе на заправках разных сетей я не замечал. Поэтому заправляюсь либо на «Белоруснефти», либо на «Гапромнефти», либо на United Company. Но с последней у меня была неприятная история: на АЗС на проспекте Дзержинского пропал 98-й бензин, причем вывеска осталась. Приезжаешь, а тебе говорят, мол, извините. Пару раз так пролетел и перестал туда ездить. Заправляюсь на «Белоруснефти», она и к дому ближе, — замечает Саша.
Вот так клиенты и уходят к конкурентам. Яне между тем принесли ее суп-пюре, а Александр получил тарелку с отбивной и квашеной капустой.
— А вот капусту, оказывается, испортить можно. Мне всегда казалось, что квашеная капуста должна быть, знаете, такой ядрено-кислой. А эта, как бы сказать... Никакая. Ощущение, будто ее промыли водой после приготовления. Незачет, — разочарован Саша. — А вот за отбивную 8 баллов из 10. Не шик и класс, но очень неплохо. И даже веточку розмарина положили.
Яне же крем-суп со шпинатом показался пересоленным. А компот из ягод был каким-то безвкусным, ненатуральным.
Остальным оба остались довольны.
— Мне кажется, в Голландии мы встречали что-то подобное на трассе, когда можно остановиться, полноценно перекусить. Хорошая тема, — говорит Александр.
Действительно, в Европе нередко можно встретить АЗС с кафе, где можно не только заправить машину, но и поесть, а также нескучно провести время. Сети таким образом зарабатывают: раз уж клиент заехал за бензином, почему бы не продать ему обед или продукты в дорогу? В Беларуси подобные кафе при заправках встречаются еще не так часто, это только первый опыт сетей, но вполне удачный.
— Теперь будем знать, что здесь есть такое место. Может быть, по дороге заедем. Их завтраки — это очень интересно, — подвел итог обеда Саша.
Нужно признать, что заправки «Газпромнефти» не вполне соответствуют выбранному формату конкурса. Нам не удалось разыскать станцию, где бы клиент мог заказать полноценный обед, как в кафе. Сеть активно модернизирует свои заправки в едином стиле, там достаточно большой выбор еды, но все же это не обеденное меню.
Понимая это, мы отправились на крупную заправку на улице Матусевича. Еще со стадии четвертьфинала знаем, что там и присесть есть где, и угоститься есть чем. Посмотрим, какой тип АЗС больше придется по вкусу Александру и Яне: нестандартный, с настоящим кафе или же более традиционный, заправочный.
— Мне нравится реализуемая на «Газпромнефти» система постоплаты. Это очень удобно, другим белорусским сетям АЗС этого не хватает. Водителям не нужно совершать лишних телодвижений, держать в голове, сколько денег потребуется до полного бака, возвращаться на кассу — это же совсем неудобно. Я не понимаю, почему до сих пор все заправки не ввели постоплату, — говорит Саша.
К слову, мы-то в курсе, что бывали и курьезные случаи, когда водитель, то ли по забывчивости, то ли намеренно, уезжал с АЗС, не расплатившись за бензин. Однажды дальнобойщик так увез 1000 литров горючего — на станцию вызывали сотрудников милиции. Возможно, чтобы избежать подобных инцидентов, сеть «Газпромнефть» вовсю использует заправщиков — людей, которые помогают водителю. Александру, например, такая помощь нравится, а вот Яну повышенное внимание и услужливость на АЗС даже раздражают — привычнее все делать самостоятельно.
Каким бы традиционным подход к питанию на станциях «Газпромнефти» ни был, условное меню здесь достаточно разнообразное. Можно купить не только стандартный заправочный хот-дог с майонезом и кетчупом, но и всевозможные чизбургеры, наборы с картошкой-фри, роллы, драники. Есть даже тортилья. На отдельном прилавке представлен сдобный ассортимент: булочки, чизкейки, круассаны.
Яна решается попробовать тортилью — на общем фоне это блюдо кажется почти здоровым питанием. Александр по-мужски заказывает чизбургер — чтобы сразу наесться. На всякий случай берем еще комбо: картошка-фри плюс говяжья котлета. И вдобавок настоящую заправочную пепси и молочный коктейль. За все отдаем 23 рубля — вдвое меньше, чем в «А-Кафе».
Располагаемся на диванчиках внутри.
— Здесь как-то неопрятно, — по-девичьи морщится Яна.
Но в целом впечатление лучше, чем можно было подумать. Несмотря на то что кассы совсем рядом со столиками, другие клиенты не напрягают, на АЗС не шумно, можно смотреть в окно.
— Вот она, настоящая заправка. Конечно, то, что мы будем есть, никак не подходит под представление о здоровом питании. Да чего уж там — это сплошной антоним ЗОЖу! Но, наверное, когда сильно проголодался, подойдет и какой-нибудь хот-дог или бургер. Главное, с этим не частить, — считает Александр.
А еще на АЗС установлен автомат по продаже цветочных букетов. Это мило.
— А что, пригласил кавалер девушку на свидание на заправку, чизбургером угостить, а тут тебе и цветы, — шутит Яна.
Первым приносят чизбургер. Он запакован: видимо, куда чаще клиенты берут еду навынос. Сам чизбургер впечатляет размерами.
— Кстати, булка даже прикольная, — говорит дегустатор. — А вот котлета, да еще с майонезом и кетчупом — это антиЗОЖ.
Видимо, такая же котлета присутствует и в заказанном нами комбо с картошкой-фри. Здесь она без майонеза, хотя общего впечатления это не исправляет.
— Кажется, что она буквально пропитана жиром, — полушепотом говорит Яна.
— Тебе не кажется, она действительно пропитана жиром, — успокаивает ее Александр, дожевывая свой чизбургер.
По крайней мере, котлета не пересолена, и в ней не так много специй. Хотя ни о каком диетическом варианте речь, конечно, не идет.
Между тем приятно удивил персонал. Все-таки это заправка, и тут не ожидаешь, что тебе принесут заказ, скорее придется самому идти на кассу. Но нет, и приносят, и улыбаются, и желают приятного аппетита — придраться не к чему.
— Ваша тортилья готовится, — успокаивает Яну работница АЗС.
Решаемся попробовать фирменный молочный коктейль. Сюрпризом стало то, что его делает кофемашина. Коктейль размера XL, поэтому Александр выбирает стаканчик, на котором написано XL. Автомат щедро выдает взбитое молоко, так что скоро оно начинает литься через край.
— Судя по всему, здесь это происходит регулярно, — замечает Саша.
— Чего ждать от молочного коктейля из кофемашины? По сути это взбитое молоко, пенка от капучино. Если добавить сахар, он здесь даже не растворится, — пожимает плечами Яна.
Внезапно появляется та же работница заправки.
— Извините, вместо тортильи будет биф-ролл. Тортилья не успеет разморозиться.
— В смысле? А долго ей размораживаться? Полчаса, час?
— День.
— Хорошо, несите биф-ролл.
Возникло ощущение, что девушка не шутит и тортилья действительно будет размораживаться день. Наверное, завтра ее сможет съесть какой-нибудь счастливчик, а вот Яне придется довольствоваться биф-роллом, который, очевидно, размораживается быстрее. За столом повисла неловкая пауза, каждый думал о судьбе тортильи. Кстати, в чеке вообще значилось какое-то буррито — на кассе нас об этом предупредили и попросили не удивляться. Мы и не удивлялись.
Яна все равно не смогла доесть биф-ролл-тортилью-буррито.
— Мне кажется, это тоже не вполне разморозилось. Я чувствую только майонез и кетчуп, все остальное какое-то безвкусное, — озвучивает она свой вердикт.
Видимо, на этом обед закончен.
Напоследок мы просим наших дегустаторов поделиться своими мыслями: какой формат заправок более современный, какие АЗС уместнее?
— Я думаю, что в городе вполне достаточно обычных заправок без кафе. Не могу представить, чтобы кто-то целенаправленно ехал на АЗС, чтобы поесть, или назначал там деловую встречу, — начал Александр и тут же задумался. — С другой стороны, я вспоминаю United Company на проспекте Победителей — хорошее место. Но, кажется, его городу вполне достаточно. Другие заправки могут быть просто заправками.
— А мое мнение, что нужно по всей стране сделать АЗС, где можно полноценно поесть. Особенно это актуально на выездах из города и на трассах, чтобы люди, отправляясь в дорогу, имели возможность как следует перекусить, — отметила Яна.
Итак, настало время выбора: на какую заправку вы заедете с бóльшим энтузиазмом? Результаты голосования традиционно объявим через неделю.
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by